本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海擬設研究院 美威州園區估年中試產

最新更新:2020/05/22 15:27

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海邁向F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、F 3.0轉型升級道路,以「三加三」作為公司重要發展策略。鴻海今年年中將成立鴻海研究院,下設五大研究所,美國威州園區計畫今年年中開始試產。

展望未來營運方向,劉揚偉在致股東營業報告書中指出,要讓原本以「勞力」密集為本的體質,脫胎換骨為以「腦力」密集為主的結構,具體做法就是走上F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、以及F 3.0轉型升級等三條看似有區分、其實卻是合而為一的道路,朝著「好、還要更好」的目標大步向前。

在F1.0現況優化部份,劉揚偉指出,去年已對外宣示「分工、分享、興利、除弊」四大重點並貫徹執行,也就是以「強中央、富地方」的精神,讓中央與子公司以及中央與次集團之間分工清楚,並全力推動集團內部的資訊高速公路,彼此即時分享各項資訊與心得。

劉揚偉指出,今年COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情剛開始爆發時,「分工、分享」的協作就發揮功效,讓全球各廠區聯手超前部署、有序推進復工復產。另外,集團也在採購流程中導入系統化機制,排除人性所可能帶來的弊端,減少不必要的成本、也增加股東利潤,進而達到「興利、除弊」的效果。

在F 2.0數位轉型方面,劉揚偉指出,鴻海集團善用數位科技使整體營運更有效益。例如,讓網站平台與投資大眾高效溝通、提升法人與投資人體驗;也建構供應鏈管理平台,讓上游廠商與客戶清楚相關訂單執行情況。

另外,鴻海集團也著手建立各種大數據資料庫,讓各管理環節能依照客觀數據,而非人的主觀意識做決策,形成自動化的智能決策流程,提高決策速度與品質。

劉揚偉指出,無論是生產或是績效管理,都將以數位科學化方式來「提質、增效、降本、減存」,最終極大化集團收益報酬。

在F 3.0的轉型升級,劉揚偉表示,藉由研發新技術與投身新產業來達到目標。鴻海將投資「電動車、數位健康、機器人」三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」三項新技術領域,以「三加三」作為公司重要的發展策略。

以電動車為例,鴻海在全球市場供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等條件,可成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」,未來也將致力開發新技術與新共享模式,推動鴻海造車平台生態永續發展。

此外為了鞏固技術領域的領先地位,鴻海今年年中成立鴻海研究院,預計下設五大研究所,包括人工智慧研究所、新世代通訊研究所、量子計算研究所、資通安全研究所、奈米半導體研究所。

劉揚偉指出,鴻海研究院可為集團提供尖端技術研究服務與不斷產生新的經濟增長點,研究成果將前瞻支持鴻海5年後的成長戰略,協助事業單位保持產品競爭力,並且推動集團進入新產業。

在美國威斯康辛州布局,劉揚偉指出當地製造園區計畫今年年中開始試產,同時極力延攬各方優秀人才,在先進製造、未來科技的架構下為集團美國供應鏈預先播種。(編輯:張均懋)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱