本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AI時代 杜奕瑾:不務正業是人最有價值部分

最新更新:2020/05/24 12:14
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾(中)認為,年輕人應該勇於「不務正業」,重視一般人沒有發現的需求,甚至用新方法解決。(台灣人工智慧實驗室提供)中央社記者潘姿羽傳真 109年5月24日
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾(中)認為,年輕人應該勇於「不務正業」,重視一般人沒有發現的需求,甚至用新方法解決。(台灣人工智慧實驗室提供)中央社記者潘姿羽傳真 109年5月24日

(中央社記者潘姿羽台北24日電)台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾,曾於微軟、美國國家衛生研究院工作,是很多年輕人心目中的勝利組,面對人工智慧時代來臨,他建議年輕人應該看到想改變的事情就去改變,「不務正業反而是人最有價值部分」。

杜奕瑾說,過去年代,多半會覺得想要架設BBS站的人,「不是在學校被二一,就是肥宅」,簡單來說就是不務正業,但他看到身邊朋友的需求,決定架設PTT之後,如今PTT已成為國內主流論壇。

「不務正業在未來人工智慧時代,反而會是人最有價值的部分」,杜奕瑾說,人最重要的價值是不斷推理、創造與關懷,應該努力當個價值創造者,而非產業鏈中的螺絲釘;如果只是安於容易學習的技能,就可能被人工智慧取代。

杜奕瑾表示,「不務正業」其實是一種創業家精神,他們會重視一般人沒有發現的需求,甚至用新方法解決;很多人會詢問他「創業要做什麼」,其實最好的題目就在你我身邊,「千萬不要小看身邊的人需要什麼」。

杜奕瑾感嘆,台灣長期以來的教育環境教導學生要有標準答案,但能夠成功,往往是那群沒有標準答案的人;當年輕人花太多時間在念書、補習、工作上,對身邊的事物無感,觀察力自然不敏銳,沒有辦法提出創新思維。

演講經驗豐富的杜奕瑾,也發現一個奇特現象,「年紀愈輕,愈知道怎麼問問題」,他到國小演講,結束後大家會一直問問題,但到了國、高中,大家都沒有問題。

其實在職場也有同樣情況,杜奕瑾表示,自己在美國微軟工作時,員工都勇於提出意見,但他回到台灣後,往往公司開完會,都沒有員工問問題,「這的確是很大的文化差異」。

杜奕瑾感慨地說,教育環境教出了沒有創意、沒有想法的學生,職場上也有許多順從老闆的員工,但員工如果只會做事、不提出問題,很難創造更大價值,只是生產線上的螺絲釘。

「這種事情要從體制,教育、產業環境跟投資環境做改變」杜奕瑾指出,台灣製造業實力堅強,但缺少價值創造者,這部分得從孩童時期開始塑造,教育體系不是教導標準答案,而是探索世界方式,讓年輕人願意提出問題、解決問題,遠比標準答案更重要。(編輯:林淑媛/黃國倫)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱