本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

給年輕人機會 杜奕瑾:政府應打造人才循環動力

最新更新:2020/05/24 12:17
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾認為,政府應打造良好的軟體新創發展環境,並吸引人才回流台灣。(台灣人工智慧實驗室提供)中央社記者潘姿羽傳真 109年5月24日
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾認為,政府應打造良好的軟體新創發展環境,並吸引人才回流台灣。(台灣人工智慧實驗室提供)中央社記者潘姿羽傳真 109年5月24日

(中央社記者潘姿羽台北24日電)有PTT大神美譽的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾建議,政府應努力讓在國外工作的人才願意回台灣,以保障新創、思維轉變以及資金挹注,全面完善產業環境,打造人才循環動力,讓年輕人有更好的發展。

杜奕瑾認為,近幾年產業思維轉變,科技大廠朝向數位經濟、智慧醫療等領域發展,企業對於軟體人才重視大大提升,連帶拉高相關行業的薪資水平;同時,政府持續進行法規鬆綁、優化新創事業發展環境等;對於年輕人來說,和前幾年相比,現在機會好非常多。

從產業到政府,思維都開始改變,也在加速前進,但杜奕瑾直言「還是不夠」,特別是在人才方面,政府應努力讓在國外工作的人才願意回台灣、一起改變台灣環境,「怎麼樣打造讓人才循環的動力很重要」。

杜奕瑾表示,政府應打造良好的環境,讓人才回台後能夠適才適任;台灣軟體、新創生態系都需要陽光、空氣、水,「陽光」指的是政府支持與法規保障,政府應對新創開放更多場域及機會。

杜奕瑾說,政府一定要將「保障新創」納入產業思維,因為保障新創就是保障未來產業,不論政府採購、服務提供,都應該撥出資源給新創;「空氣」則是思維的轉變,台灣產業思維有進步了,但仍比不上美國、以色列甚至中國,企業不敢做開創性的發想。

「水」是資金面的挹注,政府端出不少方案力挺新創,但這些補助往往杯水車薪,未來政府應加大力道引進國際資金,另一方面,也要鼓勵企業投資新創的風氣,達到「母雞帶小雞」的效果。

除了完善國內新創發展環境,讓海外人才有回來的理由,杜奕瑾也建議,外交部、外貿協會應強化對外推廣,搭建平台,讓新創事業可以很容易地接觸到國際級買家,更重要的是,把台灣創新、研發實力推上國際舞台,讓台灣能夠被世界看到。(編輯:林淑媛/黃國倫)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱