本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯發科陳冠州看好AI 將從雲端下凡走入電腦手機

2024/4/27 10:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北27日電)AI浪潮席捲,聯發科總經理暨營運長陳冠州從經濟性、網路資源、節電,以及隱私安全等4理由,看好這波AI浪潮未來將從雲端逐漸走向電腦、手機等邊緣裝置(Edge)。

面對這波AI浪潮,陳冠州笑稱,除了買股票的人,現階段,大部分人似乎並未感受到AI對生活帶來多大改變。

他分析,AI一開始錢會花在Infrastructure(基礎建設),例如雲端伺服器、網路設備等,民眾不容易感受到,但接下來,包括產品和服務的創新,這波AI浪潮會逐漸從雲端,走向如電腦、手機等邊緣裝置。

陳冠州觀察,雖然目前大部分的LLM(大型語言模型)放在雲端訓練,但他看好未來會逐漸進入邊緣裝置,主要有4大理由。

首先邊緣運算比較便宜;其次,如果所有運算都放在雲端,網路傳輸量會相當大;第3,龐大的雲端算力所消耗的電力,可能會讓整個電網崩潰;第4是安全性和隱私權,最後大家可能還是會希望資料或運算能放在自己身邊,比較放心。

對於聯發科而言,這將是全新機會,聯發科是產品公司,包含個人、家庭、企業用,1年約有20億個終端裝置內建聯發科的晶片,未來這些邊緣裝置將配備AI運算能力。法人也認為,AI效應擴散,將衍生出第2代AI概念股,像是宏碁、華碩等3C廠商有望出線。(編輯:郭無患)1130427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯發科第1季每股純益19.85元 全年美元營收看增16%
172.30.142.47