本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一年期定存單利率續探新低 資金水位快要滿出來

最新更新:2020/07/03 16:07

(中央社記者潘姿羽台北3日電)中央銀行今天標售364天期定存單,得標利率0.303%再次探底,改寫歷史新低紀錄,除了反映台灣金融市場資金水位滿溢,也凸顯金融機構滿手資金,急需尋找去化管道。

今年初爆發武漢肺炎疫情後,主要國家央行紛紛出重手,祭出超大規模貨幣寬鬆政策,台灣央行也在3月理監事會議決議降息1碼,緩解疫情帶來的經濟衝擊。

台灣如今疫情趨緩,不過,降息效應持續發酵,定存單、公債利率持續探底,反映金融機構急需資金去化管道的情況。

央行今天標售新台幣1700億元的364天期定存單,吸引3595億元資金競逐,投標倍數達2.12倍,得標利率0.303%,較上月同天期標售結果下滑0.03個百分點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀察台灣資金水位情況,也可看央行定存單未到期餘額,截至7月2日止,未到期餘額為8兆551.9億元,仍在8兆元以上的歷史高峰。

匯銀人士指出,其實台灣資金原本就相當充沛,央行降息1碼後,市場過剩資金更加滿溢,金融機構為了讓資金去化,不惜壓低利率搶標,造就定存單利率持續探底,而央行增發定存單回收閒錢,也讓未到期定存單餘額節節上升。(編輯:楊玫寧)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族