本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法人散戶全變心 人民幣存款餘額下探近6年半低點

最新更新:2020/07/15 19:56
人民幣利率沒看頭,法人、散戶紛紛變心,6月國銀人民幣存款餘額為2411.73億元人民幣,創下2014年2月以來、近6年半新低紀錄。(中央社檔案照片)
人民幣利率沒看頭,法人、散戶紛紛變心,6月國銀人民幣存款餘額為2411.73億元人民幣,創下2014年2月以來、近6年半新低紀錄。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北15日電)人民幣利率沒看頭,法人、散戶紛紛變心,央行今天公布6月國銀人民幣存款餘額為2411.73億元人民幣,創下2014年2月以來、近6年半新低紀錄。

中央銀行今天公布6月銀行辦理人民幣業務概況,全體國銀人民幣存款餘額為2411.73億元,較上月減少52.01億元;央行官員坦言,以前人民幣利率動輒4%、5%,如今利率沒有以前好,愈來愈不吸引人,這兩年來,法人及個人戶的存款趨勢都往下走。

據央行提供最新銀行各天期最優專案牌告利率,1個月期以日盛銀1.5%最高,3個月期為日盛銀1.9%,6個月期仍是日盛銀的2%,9個月期為合庫的1.45%,1年期最高是合庫的1.45%。

官員指出,和5月底相比,除了6個月期最優利率從2.48%降至2%,其餘各天期持平;人民幣存款利率確實沒有以前吸引人,這也會影響投資意願。

進一步觀察6月人民幣業務概況,外匯指定銀行(DBU) 人民幣存款餘額月減61.67億元,降至2082.6億元,國際金融業務分行(OBU)則較上月略增9.66億元,為329.13億元。

央行官員表示,6月DBU存款餘額下降,法人戶、個人戶都減少,但以法人戶減少56.15億較多,除了電子業支付貨款,投資新發行國際債券也是主因;OBU存款餘額略增則是因電腦製造業匯入股利收入所致。

值得注意的是,中國銀行台北分行對參加行最新專案利率全面上調,相較於5月底,增加0.68至0.75個百分點不等。

「這樣的幅度算大」,央行官員推測,可能與6月正逢半年末,中國境內資金比較吃緊,人行為了緩解流動性緊張的狀態,讓利率走低、維持寬鬆環境,7月便回復一般調控方式,利率隨之走高。(編輯:楊玫寧)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族