本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

未來兩週恐創用電高峰 中火3號機暫無重啟規劃

2020/7/25 20:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊舒晴台北25日電)7月用電量頻頻破新高,台電預測,未來兩週可能是今夏用電量最高的時候,不過台電發言人張廷抒表示,目前暫無啟動中火3號機的規劃。

中火2、3號機去年12月被台中市政府撤銷許可證,但環保署已在今年2月撤銷廢證處分。中火6月底重啟2號機,遭中市府接連開罰新台幣200萬元與2000萬元罰鍰,並宣布依空污法規定,將台電董事長楊偉甫函送法辦,點燃中央與地方戰火。

7月14日全台用電量達到3779萬瓩創新高,台電為了維持供電穩定,將先前停機檢修的中火1號機納入供電行列。台電承諾,夏天空氣品質良好時,最多只會啟動9部中火機組,冬天空汙季最多開到7部機。目前中火的10部機組中,已有9部機組上陣,只有3號機處於環保停機狀態。

近日全台各地高溫炎熱,不斷刷新高溫紀錄,23日用電量也突破3800萬瓩,達3802萬瓩,創下歷史新高,也超過台電先前預估今夏最高用電量3791萬瓩;張廷抒推估,今夏最高用電量可能出現在未來兩週。

至於屆時是否會重啟中火3號機,張廷抒說,目前沒有接到通知下兩週會啟動3號機。

台電表示,台中電廠10部機組都是合格、合理、合法的機組,希望全部都處於能夠啟動的狀態,增加調度的餘裕,不過這不代表會火力全開,將會選擇調校狀況最好的機組上線;此外,台電對台中地區的燃煤承諾也沒有改變,全年燃煤量仍將降到1260萬噸以下,總空污不會增加。(編輯:張均懋)1090725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56