本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣84%女性有投資行為 近半目標為退休儲蓄

最新更新:2020/07/30 17:12

(中央社記者張良知台北30日電)富達國際繼英國、德國、澳洲和日本後,首次在台灣進行大規模女性投資主題調查,並公布「投資成就新女力」調查報告。調查發現84%的台灣女性有投資行為,較日本23.5%、澳洲48%比重更高。

富達投信董事長陳思伊表示,這次調查發現,台灣女性平均總流動資產為新台幣250萬元,約占台灣男性平均410萬元的61%。雖然台灣女性相對缺乏資本,但有8成台灣女性表示可以自行決定如何運用個人收入;相較之下,高於台灣男性的63%,也高於英國女性的56%。

陳思伊指出,台灣女性在個人財務管理上擁有自主權,但是對自己的投資決策信心不足,只有超過36%女性對投資有信心,相較卻有52%台灣男性在投資上對自己有信心。調查指出,年輕女性(25至34歲)在投資上相對保守,有4成年輕女性認為「欠缺知識」是她們主要的投資障礙。

此外,台灣女性非常重視退休議題,48%女性將退休儲蓄訂為首要目標;英國28%女性同樣以退休儲蓄為主要理財目標,比例低於台灣。其他國家中,中國大陸女性專注於家庭或置產的需要,澳洲女性首要目標則是還清房貸。

調查也發現,台灣職業女性和男性的退休儲蓄目標分別為1810萬元及2040萬元;台灣女性預期退休後每個月需要4萬8000元,才能享有舒適的退休生活。

富達投信表示,雖然台灣女性非常重視退休準備,但其中僅15%認為自己所制定的財務計畫足以在退休後維持現在的生活水平;只有47%的女性受訪者對實現個人的退休目標有信心。(編輯:楊玫寧)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族