本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G時代 高通劉思泰:台灣有機會成為毫米波基地

最新更新:2020/08/12 12:06
高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰12日出席「WHATs NEXT! 5G超元年」活動時表示,台灣長期擁有OEM、ODM的技術與人才,台灣有機會成為毫米波基地。中央社記者蘇思云攝  109年8月12日
高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰12日出席「WHATs NEXT! 5G超元年」活動時表示,台灣長期擁有OEM、ODM的技術與人才,台灣有機會成為毫米波基地。中央社記者蘇思云攝 109年8月12日

(中央社記者蘇思云台北12日電)高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰認為,5G技術功能突破點,將由毫米波帶來長遠影響,台灣長期擁有OEM、ODM相關技術與人才,也有機會成為毫米波基地,並建議廠商須展開跨領域合作,才能創造更多應用掌握先機。

今天第五屆「WHATs NEXT! 5G超元年」數位行動產業產業高峰會,會中國發會主委龔明鑫、交通部長林佳龍、台北市長柯文哲、高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰均出席。

劉思泰表示,根據IHS研究,預期5G到2035年帶動的經濟價值規模達到13.2兆美元,因此,全球政府都在努力投入5G發展,目前已經有80多個電信商推出商業化網路,比過去4G時代的投資速度更快。

劉思泰指出,5G時代納入6GHz(Sub-6 GHz)以下頻段與毫米波(mmWave)頻段,前者能維持平穩傳輸速度,覆蓋也比較廣泛,但5G真正的突破功能將會由毫米波帶來影響。

劉思泰認為,台灣過去作為技術基地,長期也有OEM、ODM的技術與人才,在國際同步發展毫米波的同時,台灣可以加強對毫米波技術的掌握,高通過去也跟台灣電信業者做了一些毫米波產品,台灣有機會成為毫米波基地,也才能充分達成5G的願景。

劉思泰認為,高通預計到2022年,5G手機出貨量將會達到7.5億支,但5G技術不只是手機升級而已,同時也加速私網的商業模式與發展,像是應用到智慧工廠,一旦市場需要什麼,工廠可以更彈性地推出產品。

劉思泰表示,10年前步入4G時代時,各業者推出各種殺手級應用,5G時代來臨,更需要跟不同夥伴攜手合作,應用也會更加多元化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔明鑫致詞也表示,5G在往後幾年也都是重要關鍵字。過去2G、3G時代,市場多由國際大廠設備商諾基亞、愛立信壟斷,不過,台灣在5G時代有機會打破封閉式架構,開始啟動O-RAN架構,這個架構也讓台灣供應商有很大商機。

龔明鑫表示,政府在政策上也超前部署,包括去年行政院5G行動方案、「大A+計畫」也有相關規畫。另外,前瞻預算也針對推動5G編列新台幣500億元,包括3個方向,分別是補助電信商建設5G基地台設備、推動偏鄉網路發展,以及推動垂直應用領域與相關服務場域發展。(編輯:潘羿菁)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族