本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣強漲 機械工具機業籲央行管熱錢

最新更新:2020/09/15 11:24

(中央社記者鍾榮峰台北15日電)新台幣匯率早盤強漲,盤中最高價寫下近2年半新高,匯率升值加重機械業和工具機出口壓力。產業大老指出,新台幣升值幅度已明顯超過韓元,削弱台廠出口競爭力,對於熱錢跑來台灣,業界希望央行有所作為。

新台幣兌美元匯率漲勢驚人,今天開盤後匯價向上疾走,最高升到29.199元、強漲2.87角,盤中最高價寫下近2年半新高紀錄。

新台幣匯率強漲,更加重機械和工具機產業出口壓力,友嘉集團總裁朱志洋不諱言指出,業界已經建議多年,「一點用都沒有」、「這個問題真的是沒有辦法」。

他表示,新台幣升值幅度已經明顯超過韓元和其他國家貨幣,不過也代表台灣經濟力不錯,匯率問題還是要看中央銀行的態度。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希指出,對於機械業來說,新台幣匯率升值是業界「永遠的痛」。

他表示,匯率牽涉到國際局勢,希望熱錢趕快過去,也期盼政府在匯率部分協助廠商,讓廠商提振國際競爭力。

柯拔希以韓元為例指出,新台幣匯率升值,已經讓新台幣與韓元之間的競爭力相差10%,台灣機械業者在國際上面對韓國廠商的競爭,壓力越來越大,台灣廠商也失去競爭力。

他日前呼籲政府應啟動防禦性貶值,希望中央銀行能盯緊亞洲一籃子貨幣,跟著競爭對手的升貶幅度,協助出口廠商一臂之力,因為客戶一旦流失,就再也回不來。

上銀集團總裁卓永財日前指出,新台幣匯率沒有理由這麼強勢,主要是國外資金熱錢跑來台灣,他認為中央銀行應該要有一些作為。

卓永財表示,這段期間台灣產業競爭力不夠強,新台幣升值主要是熱錢因素,央行應該要對匯率進行調節,把熱錢干擾因素減少,央行要維持匯率的中性,不能任憑熱錢把新台幣匯率炒起來。(編輯:楊凱翔)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族