本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣強升 進口商順風採購機械業逆風喊痛

最新更新:2020/09/15 19:59

(中央社記者潘姿羽、韓婷婷、鍾榮峰台北15日電)新台幣漲勢驚人,今天以29.380元兌1美元作收,創下近兩年半的高點。中經院副院長王健全直言,台灣防疫得宜、經濟基本面佳,加上資金回流,支撐新台幣續強,強勢新台幣固然對出口商不利,但對投資、購買力有正面效果。

新台幣匯率走勢強勁,友嘉集團總裁朱志洋不諱言,新台幣升值幅度已經明顯超過韓元和其他國家貨幣;台灣機械工業同業公會理事長柯拔希則說,對於機械業來說,新台幣匯率升值是業界「永遠的痛」。

柯拔希以韓元為例指出,新台幣匯率升值,已經讓新台幣與韓元之間的競爭力相差10%,台灣機械業者在國際上面對韓國廠商的競爭,壓力越來越大。

對於出口廠商對匯率升值的憂慮,王健全表示,整個大環境仍將帶動新台幣朝偏升的方向邁進,要大幅貶值不太容易。

王健全分析,新台幣強勢有缺點也有優點,缺點自然是不利出口商的報價競爭力,優點部分,匯率強一方面反映資本市場熱絡,外資持續流入,另一方面,對於廠商基於投資需求、進口資本設備,以及內需產業會有幫助,購買力也會比較強。

面對近期新台幣強漲,央行進場調節已成為新常態,央行已多次表明態度,因國內匯市主要參與者包含進出口商、外資,投資理財的個人、公司及金融機構,以及出國旅遊的一般民眾等,對於外匯有不同需求跟供給,市場成交的匯率往往不能滿足個別參與者或特定產業所期待的價位,央行原則上尊重市場機制。

出口商叫苦連天,但對於原物料仰賴進口的大宗物資業者卜蜂、大成、福壽等業者,新台幣匯率升值為下半年旺季增添利多;不過由於運費漲勢也不小,抵銷部份有利因素。

大宗物資業者表示,原物料採購牽扯到最基本的匯率、運費及農產品價格3大主要變數,近期新台幣兌美元升值的確對玉米、黃豆、小麥等大宗物資進口是有利的;不過運費變貴,農產品價格近來也因大陸需求擴大有上漲趨勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

業者表示,綜合目前各個面向觀察,目前採購端看起來相對有利,可是後續仍需觀察需求端狀況。原料價格現在看起來會上漲,下半年進入產業旺季,包括雞肉及豬肉的市場終端價格預料仍維持在相對高檔,對上游大宗物資業者就相對有利。

新台幣兌美元匯率漲勢驚人,今天開盤後匯價向上疾走,最高升到29.199元、強漲2.87角,盤中最高價寫下近2年半新高紀錄。(編輯:林淑媛、黃國倫)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族