本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團擬在陽明山立日皇碑 陽管處:國家公園不適合

最新更新:2020/10/19 09:40
媒體報導指「櫻花返鄉會」曾向陽管處提議立日皇碑,陽管處建議可在陽明公園,但北市府拒絕。圖為陽明公園櫻花美景。(中央社檔案照片)
媒體報導指「櫻花返鄉會」曾向陽管處提議立日皇碑,陽管處建議可在陽明公園,但北市府拒絕。圖為陽明公園櫻花美景。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇思云台北18日電)媒體報導指「櫻花返鄉會」曾向陽管處提議立日皇碑,陽管處建議可在陽明公園,但北市府拒絕。陽管處今天澄清,國家公園不適合立碑,因此請該會跟北市府研議,也沒要求北市府同意。

聯合報今天報導,由台日兩地人士組成的團體「櫻花返鄉會」,先前以陽明山國家公園管理處(陽管處)今年曾贈送緋寒櫻苗給日本皇室為由,表達希望在陽明山立「昭和天皇緣之櫻」紀念碑,期望明年花季前完工。

報導指出,陽管處研議後,認為陽明山花鐘所在的陽明公園,在日治時期為台灣礦業鉅子山本義信所有的「羽衣園」,建議此碑可立在陽明公園;但台北市政府認為在屬於台灣國土的陽明山立日皇碑不妥,因此加以拒絕。

陽管處今天發布新聞稿,對於櫻花返鄉會日前為日本友邦德仁天皇登基在即,曾請陽管處提供35株櫻花苗,並向陽管處提出立碑可能性一事,強調只有提供原生櫻花苗木,並考量國家公園內不適合立碑,因此請櫻花返鄉會另跟北市府研議,也沒有要求北市府同意立碑。

至於櫻花返鄉會期待設碑處需符合賞櫻人潮聚集處,且希望紀念碑配合2021陽明山花季揭牌開幕等條件,陽管處表示,考量這是民間交流活動,立碑在國家公園並不恰當,因此建議可以先跟北市府妥善研議設碑在陽明公園的可行性,並由對方自行聯繫。

陽管處強調,只提供贈苗與從旁提供協助,並沒有涉入其餘事務。(編輯:鄭雪文)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族