本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鴻海等手機製造商 疫情期承諾投資印度4千億元

2020/11/9 16:00(11/10 09:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里9日專電)印度通訊與資訊科技部長普拉薩6日表示,在武漢肺炎疫情期間,全球智慧型手機製造商承諾在印度投資約新台幣4300億元。其中包括台商鴻海、緯創及和碩等蘋果供應商。

印度經濟時報(Economic Times)今天報導,印度通訊與資訊科技部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)6日在第2屆經濟時報創新獎(ET Innovation Awards)發表專題演說時,作上述表示。

普拉薩說,「我們希望具有全球競爭力的企業到印度,我今天可以告訴你,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行的壓力下,來自蘋果生態系統的89家公司已經到印度投資。」

他指出,全球智慧型手機製造商已承諾在印度投資近150億美元(約新台幣4300億元);這些投資將在未來5年,讓印度出口價值1400億美元的智慧型手機。

印度政府為推動總理莫迪提出的「印度自力更生」(Atmanirbhar Bharat Abhiyan)特別經濟計畫,強化在本地製造,印度通訊與資訊科技部推出總額66億5000萬美元的「生產相關獎勵」(production-linked incentive,PLI)方案,最近批准5家海外企業申請的上述獎勵,其中包括美國蘋果公司iPhone手機的3家製造商鴻海、緯創及和碩。

5家海外企業的總投資額就達到4100億盧比(約新台幣1584億元),鴻海和緯創已在印度設廠,和碩則正在尋找適當土地建廠。

普拉薩說,莫迪提出的「印度自力更生」特別經濟計畫並非意味著與世隔絕,而是成為全球供應鏈的一部分。

此外,普拉薩說,與數據相關的創新正成為一種動力,國家的數據安全非常重要。經過廣泛的磋商後,政府將推出一項強大的數據保護法,法案正由專責的委員會審查中,這將是「創新、許可、尊重個人隱私和數據安全性的完美結合」。

普拉薩指出,只要印度人民允許數據存在海外的伺服器,政府也同意。「讓我們的數據資料在獲得同意的情況下移到海外進行處理,其他的數據資料則留在國內。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部發生對峙與45年來最嚴重的衝突後,印度政府隨即以個人數據資料安全及國家安全疑慮禁止上百款中國開發的行動裝置軟體(app)。政府並擬定數據安全法,研議印度公民的個人資料必須在本地儲存,遭Google(谷歌)等科技巨擘反對。

另外,普拉薩預測,到2025年,人工智慧(AI)可為印度貢獻國內生產毛額(GDP)5000億美元;包括教育、農業、醫療保險、金融科技、金融與銀行業等,都可透過合理的人工智慧應用發揮更好的功能。(編輯:馮昭)1091109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族