本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首屆台美經濟對話落幕 美國務院對未來樂觀

最新更新:2020/11/21 13:26

(中央社記者徐薇婷華盛頓20日專電)首屆台美經濟對話今天順利落幕,美國國務院晚間樂觀表示,未來對話將有助增強美台經濟關係,擴大雙邊社會對民主的尊重,並強化雙方對自由市場、創業精神與自由的承諾。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」於美東時間20日上午8時登場。由於受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,對話以實體會議搭配視訊同步舉行。

美方是由國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)主談,中華民國則由經濟部次長陳正祺在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關部會官員則在台北透過視訊同步參與討論。

美國國務院晚間發布新聞稿表示,美台緊密關係是源於雙方對捍衛自由、推廣民主價值的承諾;美台夥伴關係是建立在經濟投資及人與人連結上,雙方也對世界有相同願景,皆盼望看到法治、資訊透明、互惠、繁榮、人權受到保護,且人人享有安全。

國務院表示,因為上述原則,加上對雙方關係重要性的認知,美台透過美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處舉辦首屆台美經濟繁榮夥伴對話。

國務院表示,這項對話涵蓋廣泛經濟議題,包含「乾淨網路」(Clean Network)、5G(第5代行動通訊)網路與電訊安全、供應鏈、再生能源、全球健康、科學與技術等。對話讓美台雙方有機會持續促進現有經濟合作領域,同時建立新的經濟連結。

針對此次對話成果,國務院指出,AIT與駐美代表處皆表達展開「科學與技術協定」(Science and Technology Agreement)諮商的意願,以促進雙方在相關議題上的共同理解與合作,顯示雙方有意致力持續並擴大科學與技術領域合作。

國務院強調,未來「台美經濟繁榮夥伴對話」將有助強化美台經濟關係,進一步增強美台社會對民主的尊重,也能增強雙方對自由市場、創業精神與自由的承諾。

陳正祺今天稍早於會後記者會上表示,後續很快會透過駐美代表處、外交部協助,與美方進行科技合作協商;他也有信心即便在美國新政府上台後,雙邊經濟對話仍會持續進行。(編輯:郭中翰)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族