本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫療科技展開幕 防疫50大創新吸睛

最新更新:2020/12/03 17:41
2020台灣醫療科技展3日在台北南港展覽館開幕,廠商的精準健康產業不斷創新,攜手跨領域頂尖機構企業,開拓全球健康產業新市場。中央社記者鄭傑文攝  109年12月3日
2020台灣醫療科技展3日在台北南港展覽館開幕,廠商的精準健康產業不斷創新,攜手跨領域頂尖機構企業,開拓全球健康產業新市場。中央社記者鄭傑文攝 109年12月3日

(中央社記者韓婷婷台北3日電)台灣醫療科技展今天由總統蔡英文親自揭開序幕,並為台灣疫後發展大健康產業定調,在醫療與科技優勢迅速整合下,防疫50大創新特展成為推進國際合作契機。

台灣醫療科技展今天在南港展覽館登場,立法院長暨本次大會主席游錫堃致詞表示,從2017年起到現在,台灣醫療科技展已經成為亞洲最大規模醫療科技展,也是疫後時期以實體規模最盛大的醫療專業展會。

蔡總統特地參訪防疫50大創新科技,特展展現我國在環境感控、遠距/無接觸科技、檢測科技、疫苗新藥、生理監測、個人防護等6大領域的創新科技。

隨著疫苗上市,全球可望解封,台灣如何在國境邊界(機場海關)以更即時、準確性高、且和國際檢測接軌的現場檢測(POCT)科技將是關鍵,台達電董事長海英俊親自為蔡總統介紹自主研發的全自動核酸檢測系統。

台灣在全球醫療顯示器的供應占了8成,友達總經理柯富仁表示,疫情來襲,如何降低第一線醫護同仁的感染風險格外重要。凌華董事長劉鈞指出,公衛電腦設計全機無縫、抗菌表面處理、觸控高靈敏度,減少交叉感染風險。

台北醫學大學附設醫院則展示零接觸防疫科技平台,院長陳瑞杰表示,影像感測設備結合IoT技術,遠端就能進行即時監控與異常警示,零接觸智慧防疫自助機則是結合實名制管理與遠距AI人臉辨識及測溫,提供全方位的防護。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2020台灣醫療科技展由550個參展機構與企業、150 個新創團隊攜手呈現AI與雲端、IoT物聯、感測Sensor晶片、8K顯像技術、5G通訊傳輸、VR、AR等,這些科技技術在醫療和健康的應用從醫院至個人、居家等各項大健康場域。

此外,因應精準醫療與精準健康等國人照護的新需求,包括細胞治療與再生醫療、精準基因與癌症檢測等新科技,也都是近年非常有國際競爭力的領域,都在展會中展現最新的突破,與未來全球市場布局。(編輯:張均懋)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族