本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行理監事會聚焦匯率房市 估利率連三凍

最新更新:2020/12/05 14:34

(中央社記者潘姿羽台北5日電)中央銀行第4季理監事會議預計17日舉行,相較於過去外界聚焦利率政策,這次重點反而在匯市及房市,匯銀人士指出,新台幣匯率已經飆升至逾23年高點,央行若能釋放一些穩匯訊號,有助於安定市場信心。

11月以來,央行動作頻頻,先是公開指出近期外資大買反向ETF,有迂迴規避規定、干擾匯市之嫌,將與金管會聯手遏止歪風,而後又二度邀銀行業者「喝咖啡」,盼銀行信用資源應該合理配置,不要過度流向不動產放款,「打炒匯」與「打炒房」儼然成為央行當前要務。

「大家都在看央行接下來要怎麼做」,匯銀人士指出,新台幣升值壓力太重,央行守得很辛苦,先前又有外資「假避險、真炒匯」,踩到央行地雷,央行是否會祭出管制措施,各界都在看。

近期新台幣漲勢凶猛,央行原本力守「雙防線」,如今疲態已現,但稍一放手,新台幣匯價便直衝逾23年新高;外匯交易員坦言,新台幣後續走勢很難預測,央行態度如何是關鍵。

元大寶華董事長梁國源則建議,央行內部應以嚴謹的國際金融理論、模型等,計算出新台幣合理價位,給予外界一點模糊的暗示或訊息,至少讓市場心理有個底。

儘管央行對於調節匯市的態度一向保守,「只能做不能說」,梁國源表示,央行有干預的理由,畢竟台灣呈現「K型復甦」,有贏家組、也有輸家組,央行適度調節匯率,可以照顧到弱勢傳產、中小企業,而釋放合理價位的暗示訊息,可以讓恐慌情緒稍稍降溫,也有助於廠商避險。

今年超低利率以及資金寬鬆的情況,導致房市愈來愈熱,行政院也端出「健全房地產市場方案」,提出短中長期9大因應對策,當中提到,必要時,央行會依法採行選擇性信用管制措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過台經院六所所長吳孟道認為,台灣經濟相對其他國家不差,但也不到非常好,房市過熱屬於區域而非全面,此時央行生火還是滅火都不太對;另一方面,政院已端出因應對策,確立「打炒房」態度,因此央行可以先保留子彈,續行「下巴骨政策(jaw boning)」即可,動口不動手。

央行預計17日舉行第4季理監事會,市場普遍預期利率連三凍,重貼現率維持1.125%的歷史低點;而央行總裁楊金龍日前於立院備詢時也表示,第3季經濟成長率及10月出口表現均優於預期,將上調今年經濟成長預測值。(編輯:郭無患)1091205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族