本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台糖釋地拚投資 經長:有機會創造1年1800億元產值

最新更新:2021/01/20 16:33
展望2021年景氣,經濟部長王美花樂觀認為,台廠持續擴建,加碼投資計畫也按部就班落實,外銷動能暢旺,直言「經濟成長率超過4%,也不是不可能」。中央社記者王騰毅攝 110年1月19日
展望2021年景氣,經濟部長王美花樂觀認為,台廠持續擴建,加碼投資計畫也按部就班落實,外銷動能暢旺,直言「經濟成長率超過4%,也不是不可能」。中央社記者王騰毅攝 110年1月19日

(中央社記者梁珮綺、楊舒晴台北19日電)政府衝刺招商備妥土地,經濟部長王美花透露,預計整理台糖423公頃共5塊土地,力拚今年底釋出。她強調,今年民間投資動能依舊強勁,廠商擴廠正全面進行中,「經濟成長率超過4%,也不是不可能」。

美中貿易戰從2018年開打以來,台商從西進,瞬間轉彎回到台灣,經濟部投資業務處數據顯示,2019年落實投資金額約新台幣2500億元、2020年3800億元,累計2年以來已落實高達6322億元規模。

不過,產業回台投資也帶來新挑戰,經濟部開始著手盤點土地需求,王美花接受中央社專訪時表示,將釋出台糖5塊、共423公頃用地,力拚年底前通過用地變更、環評,並同步讓廠商登記,屆時政府興建公共建設、廠商可同步蓋廠,效率大幅提升。

5塊地分別位於雲林縣褒忠鄉99公頃、嘉義縣中埔鄉67公頃、嘉義縣水上鄉99公頃、台南市98公頃、高雄市60公頃。

經濟部估計,未來廠商進駐5塊用地,將有機會創造一年新台幣1800億元產值,超過1萬個工作機會。

話鋒一轉,王美花說,以前要釋出一塊土地,通常要花5至10年,相當冗長,但現在已經加快很多。

她提到,擔任次長時一直緊盯招商進度,每週要求招商團隊報告進度,把招商層級提升到經濟部本部,甚至由經濟部跨部會協調,透過政府間橫向溝通,因為公務部門間「語言相同」,投資問題可以迅速迎刃而解。

此外,每家廠商都會有一個專屬的「小天使」,協助力道自然加大、加快;談起招商投資問題都能很快順利解決,王美花說,「這部分我還蠻有成就感」。

展望今年景氣,王美花樂觀認為,台廠持續擴建,加碼投資計畫也按部就班落實,外銷動能暢旺,「本來要邀請自行車廠商,了解因應RCEP(區域全面經濟夥伴協定)」狀況,結果廠商都說,現在很忙、訂單很不錯」。

她直言,經濟成長率「今年超過4%也不是不可能」。(編輯:潘羿菁、林淑媛)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀