本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

財政部研議修房地合一稅 賴正鎰:勿成全面打房

最新更新:2021/02/23 15:45

(中央社記者蔡芃敏台北23日電)財政部研議檢討房地合一稅修法,商總主席賴正鎰表示,政府去年祭出打炒房政策後,房市已和緩下來,呼籲財政部與立法院不要將「打炒房變成全面打房」,應三思而後行。

財政部近日預告修正「房屋稅條例」,限縮「住家房屋現值低於一定門檻免稅條款」,將排除法人適用,個人全國也僅限3戶免稅,防堵分割房產避稅。

財政部官員並指出,後續將視政府各項打炒房措施成效及房市變化,配合行政院施政方向,研議房地合一稅、「囤房稅」修法。

身兼商總主席、鄉林建設董事長的賴正鎰今天發布新聞稿指出,政府去年祭出打炒房政策,為房市投下原子彈,六都買賣轉移棟數連續2個月衰退。呼籲財政部與立法院不要將「打炒房變成全面打房」,應三思後行。

賴正鎰表示,政府去年接連端出打炒房措施,包括祭出土地和餘屋限貸令、實價登錄2.0修法納入預售屋與紅單管理,房市已和緩下來。

他指出,近來土地售價、工資與鋼筋水泥等原物料持續走揚,漲幅約15%至30%,建商現在都十分頭疼,未來營建成本難以預估,又不可能自行吸收成本,只好反映在預售房價,很多原訂在上半年推出的新案,都已經準備延遲到下半年。

賴正鎰表示,如果財政部又將房地合一稅制與囤房稅列為優先通過法案的話,今年下半年的房地產應該就是「玩不下去」,因為小建商乾脆不推案,中大型建商推案遲緩,供需量出現失衡。

另外,賴正鎰也說,房地合一稅實施5年來已逼退投機客,但後遺症不少,更不利招商引資,由於房地合一的階段性任務已完成,呼籲應適時退場。(編輯:張均懋)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族