本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

LG退出手機市場 研調:大者恆大趨勢更加確立

最新更新:2021/04/08 14:51

(中央社記者江明晏台北8日電)LG不敵連年虧損,正式關閉手機業務,研調預估,2021全年市占將低於1%,智慧機市場競爭激烈,加上近期零組件價格不斷攀升,品牌大者恆大的趨勢也更加確立。

根據研調機構TrendForce研究顯示,2020年LG智慧型手機全年生產總數僅3060萬支,市占2.4%,位居全球第9名。

2021年初,LG釋出關閉或出售手機部門的選項,同時也暫停新案開發;然最終因不敵連年虧損,公司於4月5日正式對外宣布關閉其行動業務部門。依照該計畫,LG的智慧型手機於第2季底停止生產,手機業務則將在今年7月底終止。

TrendForce預估,LG全年手機市占將掉至1%以下,面對如此競爭激烈的智慧型手機市場,與近期不斷攀升的零組件價格,使得品牌的生存條件越發嚴苛,大者恆大的趨勢也更加確立。

TrendForce進一步表示,回顧近年LG智慧型手機表現,包含翻轉螢幕的LG Wing,以及未能實現量產的LG Rollable捲軸手機等,儘管在高階研發上不遺餘力,實際銷售表現卻難敵三星(Samsung)與蘋果(Apple)等品牌的競爭,在高階市場上始終居劣勢。至於中低階產品,雖然透過擴大外包(ODM)比重以期優化成本,卻仍受中國手機品牌的價格優勢壓制。

LG手機業務自2015年第2季開始面臨虧損,2016年逐漸自中國市場退出後更是難以擺脫虧損情形,截至去年第4季為止,已達連續23季虧損,累計金額高達5兆韓元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

TrendForce觀察,LG退出手機市場後,儘管市占規模有限,仍將對相同銷售區域的競爭對手有所助益,其中,LG主要鎖定北美以及拉美的中階銷售市場。以北美為例,預估其市占將由同為Android陣營的三星、Lenovo(Motorola)及電信業的自有品牌接收;拉美部分則由Lenovo(Motorola)及小米(Xiaomi)等品牌較明顯受惠。

展望2021年,TrendForce指出,隨著全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗開打,貼近民生需求的手機產業也可望逐步復甦。透過週期性的換機需求以及新興地區的新增需求帶動,整體生產表現並未受LG退出手機市場而有明顯影響,因此,TrendForce仍維持今年全年13.6億支智慧型手機生產表現,年成長預估約9%。(編輯:趙蔚蘭)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族