本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

少了三倍券助攻 百貨業母親節檔期逆勢寫最佳業績

2021/4/18 09:52(4/18 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北18日電)台灣防疫有成,去年消費動能大增,百貨業者分析,這股消費力道今年在邊境管制下會更大,單是母親節檔期,新光三越估年成長15%,並認為表現將是歷年最佳,遠東SOGO則估年增20% 。

台灣去年3月為防堵疫情,開始實施邊境管制,各行各業受到嚴重打擊,百貨公司幾乎門可羅雀,直到下半年疫情趨穩,政府推振興三倍券刺激消費,並鼓勵民眾在國內小旅行,各處可見「報復性消費」,零售業營業額更由黑翻紅、屢創新高。

時序進入今年,百貨公司仍是人滿為患,新光三越、SOGO指出,消費力道不減,原因就是邊境管制。

新光三越分析,民眾不能出國,市場消費都集中在國內,自然拉抬整體消費力道,今年母親節檔期表現也比去年、前年好;SOGO認為,除了邊境管制外,主計總處上修經濟成長率也增強消費信心。

新光三越數據顯示,4月1日至4月11日較去年同期成長逾40%、較前年成長15%,來客數也超出6成,預期4 月1日至5月9日的母親節檔期年成長15%,表現也將是歷年最佳;SOGO則推估整個母親節檔期會較去年成長20%。

進一步觀察發現,國際精品、化妝品、運動用品、家電及服飾最受民眾青睞,根據SOGO數據,目前國際精品、與化妝品都呈現雙位數成長,SOGO表示,多數消費者會選擇在實體賣場選購精品,加上不能出國,產生一種補償心態:將出國預算挪來做奢侈品的消費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

SOGO表示,由於民眾瘋國旅或到戶外運動,相關用品、服飾、配件銷售穩定成長;家電部分,則因民眾居家時間變長,注重娛樂、空氣品質、清潔便利性,電視、空氣清淨機、洗碗機等商品詢問度高。

新光三越表示,整體化妝品業績成長近3成,而台灣民眾能如常上下班、參與社交活動,也提升相關商品需求,女性服飾大幅成長5成。另外,國旅盛行、運動話題夯,也帶動相關產品成長超過5成。(編輯:潘羿菁)1100418

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族