本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股週線中止連7紅 投信:多頭格局未扭轉

2021/5/9 12:42

(中央社記者吳家豪台北9日電)台股7日高檔震盪,終場大漲290.64點,但前半週3個交易日重挫723.22點,週線下跌281.66點、中止連7紅。投信分析,電子、非電子供應鏈表現仍暢旺,台股多頭格局並未扭轉。

受到美股4大指數收紅激勵,7日台股在電子股回神帶動下,開高走高,呈現反彈格局,傳產股也接棒演出,盤中一路闖關、重返「萬七」之上,終場大漲290.64 點,收在最高17285點,站上5日均線約17055點和月線約17170點,成交值新台幣4551.94億元。

三大法人方面,由於指數大幅震盪,土洋法人同步站在賣方,合計單週賣超台股287.94億元。前一週大舉回補台股的外資由買轉賣,單週賣超122.23億元;投信賣超17億元,自營商大賣148.89億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,不論傳產、科技皆有漲價題材加持。以近期熱絡的傳產來說,航運類股主要受惠於今年來缺櫃與塞港,帶動航運報價今年來已出現倍數大漲,也帶動相關指數同步大幅彈升;科技股方面,近期面板報價大漲,則是因為零組件缺料與產能排擠,使面板產能與供需持續吃緊。

葉獻文分析,上週五盤面資金似乎重返科技股,整體而言,隨著全球疫情降溫,刺激民眾外出消費需求,配合整體原物料市場持續漲價,加上國外重量級企業首季財報不俗,有助帶動台股相關供應鏈表現,預期傳產與科技股將持續輪漲,第2季接棒帶動指數續揚。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾說,過去幾個交易日受到國際疫情升溫影響,台股在多空激烈角力下,上沖下洗,加上籌碼面臨漲多整理壓力,指數曾跌破萬七,交投也持續放量再攀新高;不過在歷經幾個交易日較大回檔的整理後,7日台股出現反彈。

回顧過去幾個交易日,鍾安綾表示,台股回檔主要還是受到部分標的短線漲多、評價持續面臨重新檢視與修正、籌碼面的整理,加上疫情雜音干擾所致。隨著短期籌碼面的快速整理,且電子、非電子的供應鏈迄今表現仍暢旺,台股多頭格局並未因此扭轉。

鍾安綾認為,支撐台股維持多頭格局的主軸,仍建立在財報及產業展望正向、缺料及缺貨,或碳排放限縮等政策所帶動的漲價題材等基礎上。只要漲價趨勢沒有看到盡頭,傳產和電子仍各擁題材,其中電子股仍然是上游優於下游。

鍾安綾建議,在投資布局上可把財報表現、擁漲價題材的產品價格走勢變化,如虛擬貨幣挖礦需求、原物料價格及船運報價等,做為參考依據。另外也需持續關注經濟擴張快速可能帶來的利率和通膨風險、美國拜登政府的新政策及疫情發展等。(編輯:林淑媛)1100509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀