本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法人:台股本周隨疫情變化測底 年線半年線間震盪

2021/5/17 21:48

(中央社記者韓婷婷台北17日電)本土疫情爆發,加重台股跌勢,跌幅大於國際股市,法人預期,本周台股仍將隨著疫情變化測試底部,估計在年線與半年線間震盪,其中電子股落入超跌區,醞釀長期投資價值。

復華投信國內股票部副總經理沈萬鈞表示,預期本周大盤指數可能因疫情波動測試底部,並在年線與半年線間震盪整理,由於目前疫情仍持續升高,台股能否止跌或重啟漲勢,得先觀察新增確診人數是否出現轉折向下。

產業面觀察,沈萬鈞認為,首當其衝為非生活必需品的內需服務類股,但服務業及內需股占台股權值不到三成,以外銷、全球需求為主的科技及傳產成長股,則因外需市場持續回溫,較不受影響。

沈萬鈞指出,本土疫情對台股屬短期干擾因素,並非結構性利空;回顧過去一年疫情爆發的負面消息雖對國際股市帶來波動,但時間拉長來看,都是逢低承接績優個股的良好機會。

永豐投信表示,台股過去一段時間的交易量,以傳產當道,電子股交易比重已降到5成以下,以台灣經濟結構及台股權值比重判斷,電子股仍是影響大盤指數漲跌的關鍵,電子股自今年2月以來相對不少傳產股呈現彽迷走勢,除了受到漲多整理,也因先前美國科技修正影響,這波再受到5月疫情股災影響下,電子股大幅修正,投資價值回到合理甚至偏低水準,長期投資價值浮現。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,全球景氣同步復甦之下,各國央行持續貨幣寬鬆,台灣進出口數字、景氣燈號都呈現成長走勢。此外,市場也持續上修台股企業盈餘預估值,顯示台股的基本面無虞。

不過,他認為仍有4大訊號可能影響台股接下來的表現,值得注意。首先是主要買盤從外資轉為本土資金,散戶占台股成交量70%,當沖比率一路攀升,市場熱度高,需要謹慎;第2是隨著基期墊高,台美股市的動能在第2季開始減緩;第3為原物料漲價導致通膨疑慮,可能影響聯準會提前升息;最後則需觀察市場普遍擔心半導體有重複下單的問題,股價呈現利多鈍化的情況。(編輯:楊蘭軒)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀