本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情警戒若升級 金管會:金融三業營運不中斷

2021/5/18 21:36

(中央社記者謝方娪台北18日電)雙北三級警戒,倘若進入四級封城,金管會表示,銀行、證券期貨與保險三業營運都將不中斷;另銀行自動櫃員機須隨時備妥現金,並確保網路交易順暢,持續提供民眾服務。

本土案例持續增加,金融監督管理委員會今天再次函請各銀行因應疫情發展預擬準備措施,須針對最嚴峻情形提出不同階段方案,包含考量業務規模彈性調度人力,與評估維持營運的最低人力需求等。

銀行局副局長黃光熙表示,若疫情警戒提升至四級,分行實體據點是否照常運作,要看屆時指揮中心規定,不過他強調,「全體銀行業營運不中斷是一定的」,此外銀行須確保全國3萬1505台ATM隨時備妥現金、保持正常運作,網路交易也必須順暢進行。

保險局同樣督導保險業提出疫情應變措施。副局長張玉煇表示,若疫情警戒再升級,保險業須配合指揮中心管制,並確保營運不中斷,目前各公司也都有計畫;疫情期間,民眾若有理賠需求,可透過線上理賠平台申請或與業務員視訊。

證期局副局長蔡麗玲說明,金融機構是否開門,涉及屆時指揮中心的防疫規範,目前可以確定的方向是,客戶金融服務都不能中斷,即使營業大廳不開放,投資人仍可用電話、電子或語音進行金融服務。

蔡麗玲表示,倘若四級警戒,除了證券期貨、投信投顧業營運不中斷以外,參考國外作法,股票、期貨市場也都不會休市,將持續維持市場信心。

去年3月台灣疫情一度升溫,金管會曾鼓勵公司執行庫藏股。近期證券市場受疫情影響波動大,金管會統計,目前上市櫃公司執行庫藏股共計15件,其中上市10 件、上櫃5件;以買回區間價格上限乘以股數推算,預定最大可買回金額估達新台幣91.88億元。

據金管會最新統計,目前共26家本國銀行部分單位、27家外銀與陸銀在台分行實施居家辦公;58家證券期貨與投信投顧業異地辦公,102家居家辦公;此外19家產險與22家壽險都已啟動居家或異地辦公措施。

截至目前為止,金融業共有3例確診COVID-19案例,包含富邦金、中華郵政與合庫銀行員工。(編輯:潘羿菁)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族