本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情衝擊 國泰金調查:景氣展望指數逾1年新低

2021/6/21 09:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北21日電)本土疫情持續,國泰金調查顯示,景氣展望指數從5月23.5大幅下滑至6月的-20.3,來到逾1年新低;大額消費意願指數也從5月13.8下降至-22,顯示三級警戒措施明顯讓消費信心受到抑制。

國泰金控今天發布6月國民經濟信心調查結果。

國泰金指出,由於本土疫情5月中升溫,全台防疫進入第三級警戒,影響景氣展望指數明顯從5月的23.5下降至6月的-20.3,為去年5月以來新低,現況指數也從5月的40走低至-51.5。

調查顯示,民眾薪資上漲預期指數從5月9.7下滑至6月的-11.7,大額消費意願指數同時從5月13.8降至-22 ,顯示封鎖措施升至第三級明顯讓消費信心受到抑制。

此外,疫情升溫導致封鎖措施提升,民眾對股市的樂觀情緒與風險偏好都下降。調查顯示,民眾對股市的樂觀指數從5月的19.3下降至6月的2.2,風險偏好指數則從5月的21.7下滑至4.6。

在總體經濟預期部分,主計總處估計今年台灣經濟成長5.46%,通貨膨脹率1.72%。調查顯示,民眾對台灣今年經濟成長率的平均預期值為3.87%,略低於上月的3.95%;民眾對今年平均通膨預期值為1.82%,約有66%受訪者認為今年通貨膨脹率介於1至2%。

調查時事題則詢問民眾在疫情升溫期間,工作與消費型態是否改變。

調查顯示,3成3民眾表示工作狀況與型態衝擊大,業務量與工時減少一半以上,逾4成民眾反映衝擊不大,1成民眾工作業務量不減反增,僅1成民眾認為工作情況與型態完全沒受疫情升溫影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

調查也顯示,疫情升溫下,有59.2%的民眾對於超市與賣場民生日用品的添購或使用量最多,17.6%的民眾依賴外送平台,11%民眾則對電腦或視訊設備的使用量最多,7.2%民眾選擇消費線上遊戲與網劇等居家娛樂。

國泰金指出,調查在6月1日至7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,成功回收共2萬3880份有效填答問卷。(編輯:郭無患)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族