本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華為失勢 LG退出 全球智慧型手機市場洗牌

2021/8/9 12:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北9日電)IDC觀察,受華為出貨量持續下滑,LG退出手機業務影響,其餘廠商今年第2季市占率洗牌,在中國,小米、OPPO、vivo及蘋果從華為衰退中獲益,小米第2季更超車蘋果,躍升至第2名。

IDC全市調機構球手機季度報告指出,2021年第2季全球智慧機市場持續回溫,整體出貨量年成增13.2%,共出貨3億1320萬台設備,持續成長中。除中國以外,其他地區都對整體成長做出貢獻。

根據IDC分析,中國市場因缺乏旗艦產品發布、需求低於預期,及華為品牌的進一步下滑,導致市場與去年同期相比下降了10%。

IDC行動和消費設備追蹤研究副總裁芮斯(Ryan Reith)表示,智慧型手機市場很幸運,沒有像汽車、個人電腦和顯示器產業那樣遇到嚴重的供應限制;即使疫情尚未結束,但世界各地的消費者繼續表現出對行動設備的需求及在這些類別上消費的意願。

據IDC第2季全球前五大智慧型手機品牌廠商市占率排行顯示,三星仍居龍頭地位,第2季市占率1.8.8%,年增9.3%;小米以16.9%的市占率超車蘋果,竄升至第2 名,年增率高達86.6%;蘋果以14.1%的市占率落居第3名,年增17.8%。

另外,OPPO為第4名,市占率10.5%,年增37%;vivo市占率10.1%,年增33.7%;過去出貨快速成長的華為,則跌落5名之外。

隨著華為智慧型手機出貨量持續下滑,及LG最近宣布退出智慧型手機業務,也導致其餘廠商的市占率出現洗牌。

IDC指出,小米市占率在2021年第2季首次升至第2名,將蘋果推至第3名。

這份報告說,觀察華為和LG實力最強的市場分別是中國和美國,企業搶占市占率的機會不同。在美國,由於LG的離開,摩托羅拉、TCL和OnePlus的年成長率超出近年來的水平。在中國,小米、OPPO、vivo和蘋果繼續從華為的快速衰退中獲益。

IDC表示,過去幾季,華為在中國高階智慧型手機市場市占相當高,但由於華為的大幅衰退,蘋果仍是此一領域消費者的最佳選擇。

報告指出,2021年第1季,蘋果已在中國800美元以上的價格區間中占據72%的市占率,華為則下降到24%。這清楚地表明,中國高階智慧型手機市場的其他品牌,尚未突破此價格區間。

IDC補充,在全球範圍內,所有中國品牌都在快速成長。小米第2季出貨量創歷史新高,年成長率86.6%;另一個新星是realme,它在智慧型手機市占前10名中的年成長最快,達到149%,逾3/4的銷量來自中國以外。

報告說,隨著所有中國品牌越來越關注歐洲、拉丁美洲、中東和非洲等地區,對於三星和市場其他品牌來說,競爭只會日益激烈。(編輯:康世人)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族