本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研華看好今年業績高成長 估毛利率逐季走揚

2021/8/19 10:53(8/19 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工業電腦廠研華19日舉辦股東常會,由董事長劉克振(中)主持,會中決議通過配發現金股利每股新台幣7.1元。中央社記者吳家豪攝  110年8月19日
工業電腦廠研華19日舉辦股東常會,由董事長劉克振(中)主持,會中決議通過配發現金股利每股新台幣7.1元。中央社記者吳家豪攝 110年8月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北19日電)工業電腦廠研華今天舉辦股東常會,通過配發現金股利每股新台幣7.1元,若沒有缺料問題,今年研華出貨應會「暴衝」,但仍看好今年業績將有高成長;雖然缺料影響毛利率,內部已在補救,預期毛利率將逐季成長。

研華董事長劉克振表示,研華在這一年經歷很特別的體驗,疫情導致經營環境發生很大改變。2020年因為疫情影響,研華經歷創業以來第2次業績衰退,第1次是在2008年。

不過,劉克振有信心,研華今年業績應該會有高成長,能像2008年一樣,在隔年補回來。雖然今年毛利率有降一些,研華也在補救,大致今年應該是平穩的趨勢,下半年沒有意外的話會更好一點。

劉克振指出,研華今年會開始邁向第2、第3階段的創新,內部也在啟動數位轉型,會認真扮演好「智慧地球的推手」,展望未來仍相當樂觀,因為人工智慧物聯網產業前景相當好。

研華股東會今天也通過子公司寶元數控釋股案,未來將朝股票上市櫃規劃。劉克振說,寶元主要生產工業控制器,研華併購寶元並經營幾年後,發現能合併經營的程度不高,決定讓寶元獨立經營,去年下半年和今年已有很好的績效,尤其今年主要受惠於中國自動化產業的成長,預計寶元明年興櫃。

研華綜合經營管理總經理暨財務長陳清熙表示,以往存貨天數約85天,今年已增加到100天,確實存貨當中買了很多零組件,但以健康程度來講是史上最好的,因為高風險存貨天數已降到有史以來最低,絕對金額也最低。

陳清熙也提到,已有做牙套的客戶把明年所有材料費用都交給研華,很多客戶都有缺料恐慌。為因應零組件及運費漲價,研華從4至6月已全面調整價格,8至10月接單平均金額再調漲3%至5%,預期今年毛利率將逐季改善。

研華工業物聯網事業群總經理蔡淑妍指出,今年上半年研華訂單暴增,去年表現較好的產業例如醫療、半導體、物流持續好表現,其他產業例如零售、電競訂單回流,如果沒有缺料問題,今年研華出貨應該會「暴衝」。

研華2020年營運受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,營收及獲利10年來首度微幅衰退,合併營收為511.19億元,年減5.6%;稅後淨利72.48億元,年減1.4%;每股盈餘(EPS)9.4元。

累計今年前7月研華合併營收322.36億元,較去年同期增加8.56%。(編輯:趙蔚蘭)11008191100819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族