本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂聯準會縮表 投信基金規模連2個月下滑

2021/9/13 18:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北13日電)美國即將收緊貨幣政策、全球疫情持續蔓延,吹皺市場一池春水,造成8月國內投信基金規模微減新台幣69億元,至4兆8426億元,連2個月下滑,不過規模仍居單月第3高。

法人表示,在聯準會政策上路前,市場將反覆測試平衡點,建議投資人理性看待,聚焦有基本面支撐的景氣循環股,或中長期趨勢明確、具成長性的創新科技股。

根據投信投顧公會資料顯示,截至今年8月底止,投信整體基金規模4兆8426億元,較7月微減69億元,減幅0.14%,連續2個月下滑,規模為單月第3高。

按類型區分,8月增長最多的是國內股票ETF基金、跨國多重資產型基金,各增加306億、136億元;另外,國內貨幣市場型基金、跨國債券ETF槓反型基金各增加近百億元,減少最多的是跨國債券ETF基金,大減662億元,其次是跨國一般債券型基金與高收益債券基金,各減約50億元。

第一金全球大趨勢基金經理人黃筱雲表示,美國聯準會8月中公布的會議紀錄,透露將在9月宣布縮減購債計畫,引發美債殖利率彈升,全球股、債市同遭波及。不過,隨著聯準會主席鮑爾信心喊話,加上零售銷售等經濟數據降溫,恐慌情緒稍見平息,帶動資金回流股市,展開波段反彈行情。

聯準會將在下週召開9月決策會議,並尋求達成共識。華爾街投行預期,縮減購債起點落在11月。黃筱雲認為,聯準會加速且擴大縮表規模的機率不高,最有可能以中性溫和的手段執行,也就是每月縮減100億150億美元,分8至12個月結束購債。

黃筱雲指出,聯準會政策上路前,美債殖利率都將反覆測試政策調整後的平衡點,並牽動股、債等資產價格走勢,波動在所難免,建議投資人回歸理性看待,聚焦有基本面支撐的景氣循環類股,或是中長期趨勢明確、獲利具成長性的創新科技類股。

柏瑞投信表示,美國聯準會(Fed)「鴿式退場」、貨幣政策的風險已淡化,帶動風險性資產表現佳,不過由於部分國家疫情升溫,可能進一步影響景氣復甦力道,預期各國政府仍將採取溫和手段以支撐經濟成長,有利於全球股市展望,股市資金行情可望持續,但預期市場將加速輪動,隨著疫後經濟復甦啟動,可透過ESG量化股票策略掌握熱門題材商機。(編輯:張均懋)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀