本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遠傳攜手苗栗縣政府 5G遠距診療啟用

2021/10/20 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北20日電)遠傳電信5G遠距診療服務範圍再下一城,宣布於苗栗縣南庄鄉衛生所啟用5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務,未來也將持續透過通訊技術將醫療資源普及到各個角落。

遠傳今天與苗栗縣政府、國家衛生研究院、為恭紀念醫院舉辦「5G遠距診療智能照護服務記者會」。

遠傳總經理井琪會中表示,遠傳5G日前於國際行動網路調查Opensignal勇奪網速、影音體驗世界第一,這次以網路取代馬路,為偏鄉糖尿病患者節省就醫回診的舟車勞頓,讓專科醫師能照顧到更多病患,實現遠距共同會診與延續性居家照護,達成5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務。

透過遠傳5G遠距診療,南庄鄉衛生所以5G通訊結合先進IoT醫療器材,由當地衛生所家醫科醫師,與遠端的為恭醫院專科醫師共同會診,透過眼底鏡篩檢的可近性,可及早發現及早治療,能夠提供南庄鄉居民就近診療,省下往返就醫的路程。

5G遠距診療應用也結合糖尿病遠距衛教照護,由為恭醫院的糖尿病個管師解答日常控糖問題,協助學習血糖監測、用藥等自我照護技能。糖尿病個案在居家就能透過遠傳NB-IoT血糖機量測、即時上傳數據至雲端平台,一方面提供病患自我檢視、家人關懷健康狀況,另一方面則連結至醫院構機的遠距追蹤照護,建構完善的照護網。

遠傳去年7月於台東縣啟用全國第一個5G遠距診療服務;去年12月於新北市石碇區、萬里區同時啟用全台第一個5G糖尿病連續式遠距醫療照護應用;今年5月因應疫情升溫,於亞東醫院導入遠距診療平台,提供病患通訊門診服務;今天於苗栗縣南庄鄉啟用5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務,遠傳表示,將持續以資通訊科技挹注台灣的醫療環境,達成醫療零偏鄉的願景。(編輯:黃國倫)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀