本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太空商機起飛 工研院扮軍師助台廠搶訂單

2021/10/23 10:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北23日電)為助台廠切入「星鏈」,經濟部委託工研院建置平台,不僅協助台廠媒合商機,在與國際大廠議價時,還能擔任軍師獻策,藉此發揮台灣製造優勢。

工研院產業服務中心產業顧問服務組副組長廖榮皇表示,台灣多半為中小企業,單打獨鬥不易爭取訂單,透過平台整合才有機會立足國際。

廖榮皇說,以低軌衛星市場來說,台廠在地面設備上具有很強的能量,國際大廠通常會一家一家去找,儘管能做出符合規格的產品,但台廠不會知道報價對大廠來說是高或低,以及產品的品質優劣為何,「如果台廠供應鏈沒有更高的制高點,就會被國際客戶牽制」。

他指出,工研院用上位的角度建置媒合平台,主動向國際大廠接洽,介紹台灣供應鏈的優勢,也了解國際大廠的短中長期計畫,再從國內尋找適合的合作對象,並進行媒合。

廖榮皇表示,通常國際大廠的眼界會看得會比較遠,不會只針對某產品的單一規格,產品多半會推陳出新,可能會有第二代、第三代甚至第四代,所以平台就發揮作用。

不過,在這片新藍海中,仍要面臨網通大國韓國的威脅。廖榮皇認為,台韓企業長期以來就競爭激烈,特別在半導體、資通訊領域的重疊性很高,「(競爭)升級到低軌衛星是不可避免的」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,台灣多屬於中小企業,必須要採「團體戰」或「打群架」的方式,透過工研院等較大型的機構居中協調,組成國家隊跟國際抗衡;韓國則是大集團導向,在決策上會比較明快,資源也比較充足。

廖榮皇說,合作優於競爭是產業發展的必然,而一個垂直的產品鏈,一定是愈上面獲利愈豐,也愈有掌控權。從過去歷史來看,從手機到電動車,就能看出台廠學聰明,集體合作、分進合擊,同樣的道理也適用於低軌衛星,一旦台灣整合成功,就有足以抗衡的力量。(編輯:潘羿菁)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族