本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南2022經濟展望 台商:國境開放有助復甦

2022/2/2 15:59(2/2 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南台商、大發食品股份有限公司創辦人許玉林(右)表示,越南經濟會怎樣成長,疫情變化仍是最大因素。在越南國境管制逐漸鬆綁後,2022年第2季可能會是一個恢復點。中央社記者陳家倫胡志明市攝  111年2月2日
越南台商、大發食品股份有限公司創辦人許玉林(右)表示,越南經濟會怎樣成長,疫情變化仍是最大因素。在越南國境管制逐漸鬆綁後,2022年第2季可能會是一個恢復點。中央社記者陳家倫胡志明市攝 111年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內2日專電)越南今年經濟成長率目標設定在6%至6.5%之間。台商圈觀察,疫情蔓延逾2年仍未見終點,市場已趨向保守;但企業肯定越南開放、「與病毒共存」的態度,認為這將有助經濟復甦。

越南國會去年底通過決議,將2022年的國內生產毛額(GDP)成長率目標設在6%至6.5%之間。越南國會並要求,在防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的同時也要恢復經濟社會發展。

越南2020年防疫有成,外界原本看好2021年經濟會強彈。未料2021年越南遭病毒攻破,更一度祭出極端的防疫手段,以致企業停工、降低產能,拖垮2021年的經濟表現,成長率僅2.58%,續創逾30年來新低。

在越南耕耘20多年的大發食品股份有限公司創辦人許玉林說:「疫情起伏不定,我只能先求止損。」他坦言,疫情爆發2年來,一共關了大約10家店,包括大發門市、炸雞店、咖啡店、寵物店等。

許玉林指出,疫情下考驗不斷,2020年越南防疫佳,但當時歐美疫情嚴峻,公司外銷表現僅剩原本的2至3成;2021年換越南「淪陷」,現在復工又遇缺工,至去年12月還有2成的勞力缺口,連帶影響產能。

越南的防疫政策由「清零」轉為「與病毒共存」,每天的單日新增確診病例都在1萬5000例以上。但由於越南已經開始施打第3劑加強針,許玉林觀察,民眾對於病毒已經不如以往懼怕。

許玉林表示,全球疫情延燒許久,市場趨向保守,經濟到底會怎樣成長,疫情變化仍是最大因素。若依越南當前的「新常態」來看,在國境管制逐漸鬆綁後,今年第2季可能會是一個恢復點。

威信印刷包裝工業董事長沈憲煜認為,越南防疫思維轉變後,比較樂觀的是應該不會再封城,因此內銷市場會漸漸恢復。然而,現在歐美又開始遭遇新一波疫情,防疫措施走走停停,就會影響外銷業者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,沈憲煜觀察,中國堅持「清零」可能讓同為「世界工廠」的越南受惠,「一邊是愈管愈嚴,一邊是愈開愈大」。據他所知,很多企業已經把訂單轉到越南,這將有助帶動越南經濟。

但沈憲煜說,現在原物料飆漲,以紙來說,幾乎是翻倍漲,企業想接單也要有足夠的周轉金;目前胡志明市普遍缺工,年後的復工情況也在考驗企業。疫情下,中小企業的生存非常辛苦。(編輯:馮昭)1110202

越南台商、威信印刷包裝工業總經理沈憲煜(圖)認為,中國堅持「清零」可能讓同為「世界工廠」的越南受惠。據他所知,很多企業已經把訂單轉到越南,這將有助帶動越南經濟。中央社記者陳家倫胡志明市攝  111年2月2日
越南台商、威信印刷包裝工業總經理沈憲煜(圖)認為,中國堅持「清零」可能讓同為「世界工廠」的越南受惠。據他所知,很多企業已經把訂單轉到越南,這將有助帶動越南經濟。中央社記者陳家倫胡志明市攝 111年2月2日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族