本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

主計總處上修2022年經濟成長率為4.42% CPI低於2%

2022/2/24 16:46(2/24 21:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北24日電)主計總處今天公布2022年經濟成長率預估值至4.42%,較去年11月上修0.27個百分點;至於通膨議題,受到國際油價上漲、地緣政治緊張等因素影響,CPI年增率也上修至1.93%。

不過,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰提醒,俄烏局勢牽動國際能源價格,台灣原物料進口比重又高,若俄烏局勢升溫,導致能源、大宗物資價格飆漲,除了原油將直接影響部分民間消費價格及運輸成本,黃小玉(黃豆、小麥、玉米)也會對生產、消費產生漸進式影響;後續仍得密切關注俄烏局勢發展,是否會造成輸入性成本增加,進而推升台灣物價上漲。

主計總處今天舉行經濟預測記者會,上修2022年經濟成長率預測值至4.42%,主因是出口、投資動能暢旺。

俄羅斯今天正式對烏克蘭展開軍事行動,全球經濟前景瞬間蒙上陰影,主計總處表示,預測時參考IHS Markit最新資料,沒有把俄烏開戰最新變數納入考量,因此後續戰事變化將是牽動經濟走勢的重要預測風險。

主計總處指出,2022年世界貿易量穩健成長,尤其5G、車用電子、高效能運算、物聯網等新興應用帶動晶片需求增加,國內半導體與回台廠商持續投資擴增產能,以及產品價格走高,均激勵出口金額成長,預測今年輸出實質成長率達5.53%。

民間投資也因國內半導體領導廠商持續提高資本支出,擴充先進與成熟製程產能,供應鏈深化與在地投資的群聚效應逐漸顯現,以及台商回台投資延續等效應,主計總處上修民間投資實質成長率至5.65%。

至於外界關注的物價變動概況,主計總處估2022年全年消費者物價上漲率(CPI)為1.93%,較去年的1.96%緩和;不過按季來看,今年第1、2季CPI年增率仍將超越2%的通膨警戒線,分別為2.76%、2.33%,而後逐季走低。

蔡鈺泰表示,今年第1季國際油價上漲非常多,導致主計總處原本預期油價高點會在去年第4季,如今延後到今年第1季,「大概今年第1季算是CPI預期的高點」。

主計長朱澤民補充,CPI年增率預估到第2季就會趨緩,還是會超過2%一些,但漲幅將逐步往下。

媒體詢問,從季資料來看,台灣CPI漲幅將連續5季超過2%,台灣是否存在通膨壓力,朱澤民回應,國際上對於通膨數值並無一定標準,而是看物價是否全面、顯著且持續性上漲,考量到台灣物價漲幅將逐步收斂,「通膨已經發生?我不是這麼認為」。

朱澤民也提到,部分學者認為通膨率維持在1%至3%之間,有利經濟成長,雖然這不是非常普遍的看法,但他認為,台灣物價上漲率適度維持在1.5%左右的話,大家不必太緊張。(編輯:林淑媛)1110224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74