本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1月CPI年增2.84%再破通膨警戒線 外食費漲成推力

2022/2/11 16:16(2/11 21:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北11日電)主計總處今天發布1月消費者物價指數(CPI)年增率為2.84%,連續6個月超過2%的通膨警戒線,扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率也罕見突破2%;主計總處官員分析,外食費上漲是CPI走揚的主因之一。

主計總處專門委員曹志弘說明,今年除夕落在1月底,農曆年前保母費等許多服務項目會循例加價,但去年除夕落在2月,月份不同,使得今年1月CPI參雜季節性因素,漲幅較高;若扣除春節因素,1月CPI、核心CPI漲幅將分別收斂至2.5%及2%。

曹志弘表示,除了春節因素,最近國際油價受到俄烏關係緊張等因素影響,價格攀高,OPEC油價來到每桶90美元附近震盪,連帶影響國內油料費上漲;此外,部分餐飲、小吃反映食材成本,陸續調漲售價,也是推升CPI上漲的主因。

過去主計總處認為國內沒有通膨的因素,原因之一是核心CPI仍在2%以下的平穩區間,如今核心CPI即便扣除春節因素,仍有2%水準,曹志弘也坦言,數值「相對比較高」。

曹志弘指出,核心CPI漲幅之所以從先前的1.8%左右擴大至2%,外食費上漲是個主要推力;1月外食費年增率升至3.87%,創下7年最大漲幅,不過外食調漲已經陸續反應,推測第2季月增率就會趨緩,之後再觀察年增率漲幅是否跟著收斂。

主計總處今天同步公布1 月躉售物價指數(WPI)年增率為10.83%,漲幅較去年12月縮小。

曹志弘提醒,WPI漲幅縮小是因為去年基數較高所致,壓力並沒有變小,甚至物價上漲還是有壓力,也因此,政府持續推動各項穩定物價措施,讓漲勢稍微緩和。

曹志弘表示,國內物價並未出現全面、持續且顯著上漲,因此沒有達到通膨的程度。(編輯:林興盟)1110211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53