本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

居家照護防疫險理賠 黃天牧:衛福部界定醫療行為

2022/5/23 10:21(5/23 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪、實習記者趙鳳玲台北23日電)輕症居家照護在有醫療行為前提下,防疫保單比照一般住院給付日額,金管會主委黃天牧今天指出,醫療行為本來就由衛福部界定,金管會不會越俎代庖決定何謂醫療行為。

黃天牧、衛福部今天赴立法院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。衛福部在專題報告中指出,輕症居家照護期間,保戶是否有接受醫療行為的定義,應依醫師法第28條認定,而不單以是否用藥的單一醫療行為作為判定依據,金管會應與衛福部事前協商。

黃天牧會前接受媒體聯訪時表示,早上金管會已和衛福部說明,醫療行為本來就是由衛福部界定,金管會不會越俎代庖決定什麼是醫療行為。

黃天牧說,依照防疫保單契約,居家照護理論上不理賠住院日額,但隨防疫政策改為輕重症分流、輕症或無症狀者居家照護,若保險公司堅持居家照護不符合保單條款不理賠日額,可能造成保戶堅持要住院,違背政府減輕醫療量能負擔的美意,因此金管會先前和保險業公會討論,若確診者在家裡有接受醫療行為,放寬理賠住院日額。

黃天牧指出,在近日保險業公會討論過程中,一度有討論哪幾種用藥才算是醫療行為,金管會看到媒體披露消息,有去和公會了解公會的立場,並非金管會拍板定案用藥才算醫療行為,金管會並沒有這樣的想法。

針對金管會是否擔心防疫保單道德風險,黃天牧表示,「很多事情都會有道德風險,還是以配合防疫政策為第一優先」。

另隨「快篩陽性視同確診」即將全面上路,牽動600萬張有效防疫保單理賠,黃天牧表示,要看衛福部最後防疫政策的調整,保險業公會將再去判斷、決定理賠相關注意事項。(編輯:楊凱翔)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
快篩陽視同確診將全面實施 產險業理賠審查大難題