本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國安基金11日開會 是否8度護盤投資人屏息等待

2022/7/9 08:02(7/9 09:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到美股外溢效應以及多重利空拖累,台股6月大幅修正,近期萬四關卡失而復得。(中央社檔案照片)
受到美股外溢效應以及多重利空拖累,台股6月大幅修正,近期萬四關卡失而復得。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北9日電)台股6月重挫1982點,堪稱慘烈6月,國安基金將於11日舉行例會,官員透露,當天針對近期股市狀況與國際政經情勢等提出報告,研議是否授權進場護盤。若例會決議進場,將是第8度護盤。

國安基金上一次進場,為2020年3月20日至9月底,長達207天護盤時間,為史上第二長的進場天數,也是第7次護盤紀錄。

今年受到美股外溢效應以及多重利空拖累,台股6月大幅修正,近期萬四關卡失而復得,國安基金主委、行政院副院長沈榮津日前表示,政府各部門會緊盯整體金融市場動態,國安基金必要時也會召開臨時會議,研議穩定股市策略。

目前國安基金每季例行委員會議已拍板11日開會,國安基金執行秘書、財政部次長阮清華表示,例會當天,委員將聚焦近期市場情況和整體國內、外政經情勢發展,充分討論意見,進一步研議穩定股市策略,以及是否授權進場護盤。

他進一步指出,「下禮拜很多重要訊息慢慢浮現,可以再觀察一下」,包括兩大觀察指標,第一是美國13日公布6月的消費者物價指數(CPI);第二,台積電等許多重量級法說會登場,屆時就能看看市場上的抽單、砍單傳聞是否為真。

至於坊間熱議台股跌破10年線,就是國安基金護盤時機,阮清華表示,國安基金進場不是看技術面分析,而是根據國安基金條例規範、依據當前整體情勢綜合評估。

另外,護盤國家隊的八大公股行庫買賣超情況受矚目,公股行庫主管透露,財政部曾示意,希望公股在銀行財務操作部位「不要賣超」,但主軸仍回歸自身操作。

另有公股主管表示,近期台股震盪、回檔速度快,確實會在董事會授權額度的範圍內,選擇前景看好的產業、營運良好的公司,綜合評估個股投資價值,布局中長期收益投報較理想的標的。

針對財政部是否要求行庫進場護市,公股主管說,財政部基本上「只是關心」,台股主要還是看外資動向,而行庫此時在相對低檔區買到具產業前瞻性的個股,對銀行獲利面也將有所挹注。(編輯:潘羿菁)1110709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀