本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

業界:第三代半導體台灣有機會 待政府支持學界育才

2022/11/10 13:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台南10日電)漢磊暨嘉晶董事長徐建華今天表示,台灣在矽基半導體有很強基礎,有完整產業鏈與很多人才,發展第三代半導體很有機會,希望政府支持產業,學界應培育人才,並投入基礎技術研究。

第二屆成大電機論壇在成大自強校區電機系館舉行,對於媒體關心台灣在第三代半導體及電動車的發展前景,徐建華說,第三代半導體不是非常新的領域,節能減碳是主要的驅動力。

他表示,台灣過去在矽基半導體有很強基礎,有相當完整的產業鏈與很多人才,很有發展機會。不過,希望政府能夠支持產業,學界方面能培育人才及研究基礎技術。

佳世達董事長陳其宏說,台灣過去都是透過一階供應商將產品交貨給車廠,永遠接觸不到核心,不過現在都直接交貨給車廠,「台灣的機會來了」。台灣在第三代半導體、5G及低軌衛星方面也有很多機會,大家要掌握這機會。

達爾董事長盧克修表示,美中科技戰,中國被美國「卡脖子」,台灣無論在第三代半導體或是電動車應用都應掌握整個供應鏈,每個環節都不能被「卡脖子」。

他說,現在產業面臨的最大問題是畢業生多跑到台積電、聯發科,學校應著重培養第三代半導體研發人才,成大如果願意,達爾會支持建教合作;此外,政府也應支持產業。(編輯:郭無患)1111110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49