本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

統計處:晶片、春節需求支撐 製造業可望守住正成長

2022/12/23 19:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北23日電)經濟部統計處今天公布11月工業生產指數130.3、年減4.93%;其中製造業為132.8、年減5.26%,雙創連3黑。但因有5G及高效運算等晶片需求、農曆春節前備貨需求兩項支撐,今年全年製造業生產指數仍可望守住正成長,預估年增0.8%至1.1%。

雖然製造業指數已連3個月呈現衰退趨勢,但累計今年前11個月製造業指數為135.42、年增1.87%,指數仍創歷年同期新高。

面對全球通膨升息、終端市場需求疲弱、產業鏈持續調整庫存、高基期等4大利空衝擊,11月外銷訂單年減幅度高達23.4%,不過相對之下,11月製造業生產指數年減幅度僅個位數,衰退相對緩和。

統計處副處長黃偉傑分析,外銷訂單在國外生產,然而目前外需疲弱,但製造業生產指數為國內生產,其中更有45%來自內需,目前內需表現不錯,讓製造業減幅不若外銷訂單一樣大。

觀察製造業主要行業別表現,在資訊電子產業方面,電子零組件業生產指數達173.59,創歷年同月新高,年增1.02%,其中積體電路業受惠5G、高效能運算等晶片接單熱絡,帶動12吋晶圓代工生產上揚,年增13.25%。

不過,液晶面板及其組件業,則因終端消費緊縮下調控產能,年減達47.95%。

電腦電子產品及光學製品業指數達215.18,也創歷年同月新高、年增4.8%。黃偉傑分析,這是因雲端資料服務持續擴展,加上缺料問題緩解,以及廠商擴增產能所致。

在傳產方面,黃偉傑表示,同樣因全球經濟成長動能不佳、終端消費需求疲弱、產業鏈持續調整庫存,業者計畫性減產調節產能,所以化學原材料業、基本金屬業分別年減25.87%、21.86%;機械設備業因廠商設備投資意願低落,年減達13.68%。

汽車及其零組件業指數115.68、年增6.03%,指數創歷年同月新高。黃偉傑分析,這是因缺料及缺晶片狀況緩解後,讓產能衝上來,加上春節前購車旺季提前,車商加碼促銷推升買氣,還有多款新車上市熱銷增產等因素所致。

黃偉傑也觀察到,台灣的製造業生產指數從第4季開始,就顯示出僅剩積體電路、電腦電子光學製品以及汽車及其零組件3主要行業支撐整體製造業表現的趨勢。

黃偉傑分析,其中電腦電子光學製品成長,主要來自美國訂單,是因美國有資安、伺服器等產品需求,加上受惠於美國將原本下在中國的訂單轉移到台商所致,且去年有缺料問題,也讓基期較低。

黃偉傑預期,電腦電子光學製品業的成長態勢將會持續。他說,根據部分廠商法說會說法,目前伺服器等產品的需求動能仍在,不過也是因去年基期高,增幅會持續減緩。

黃偉傑也表示,相對傳產,預期積體電路業會較慢出現動能減緩的狀況,其中成熟製程已經開始遇到庫存去化問題,但因高階製程有電腦、伺服器、PC等支撐,所以仍支撐整體積體電路業維持正成長。

黃偉傑也指出,目前積體電路業有成熟、高階製程「兩個勢力一正一負在拉扯」,其中高階製程因去年基期過高,後續增幅會比較減緩,而成熟製程在還沒完成去化庫存情況下,未來減幅可能持續擴大。

黃偉傑分析,因成熟、高階製程在拉扯,尚未知積體電路業何時會陷入衰退,但因半導體各主要廠商預估去化庫存的時程,應該會落在明年第1、2季,若能撐過這個時間點,整體製造業指數方向會就會比較樂觀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望未來,黃偉傑表示,因5G應用、高效能運算、車用電子等晶片需求續呈成長,加上農曆春節前的備貨需求將陸續釋出,兩大因素都有望挹注製造業生產量能,也讓全年製造業表現有望守住正成長。

統計處預估,12月製造業生產指數將落在130.08到134.08之間,衰退幅度則介於9.7%至7%間;第4季製造業指數則預估為131.52至132.86間,預估季年減6.4%至5.5%間;今年全年生產指數預估介於134.97至135.31間,年增0.8%至1.1%。(編輯:蘇志宗)1111223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205