中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

福島核廢水排放 原能會:IAEA調查團再赴日審查

2023/1/16 18:40(1/16 19:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠。(共同社)
圖為福島第一核電廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北16日電)福島第一核電廠含氚廢水擬延至夏天排放,原能會今天表示,國際原子能總署(IAEA)專家調查團再次赴日,針對安全管制議題進行追蹤審查,並實地前往福島第一核電廠,了解排放作業的準備近況。

IAEA專家調查團去年3月下旬赴日,執行福島核災含氚廢水排放計畫安全管制面的第一次審查任務,調查團於該次任務中與日本原子力規制委員會(NRA)就含氚廢水排放安全管制相關要求、評估與監督機制等議題進行研討。

原能會今天發布即時資訊表示,IAEA專家調查團再次赴日,進行追蹤審查,預計與日本NRA單位代表,在管制權責、審核程序、環境輻射監測,以及NRA在審核過程中的公眾溝通等安全管制議題進一步研討;部分IAEA專家也將赴福島第一核電廠,實地了解排放作業的準備近況。

IAEA預計在日本正式排放作業前,公布含氚廢水排放的完整調查報告,原能會表示,持續關注IAEA針對本案的調查動態與所發佈的報告,也將以公開透明的態度,適時將相關資訊傳達民眾了解,讓民眾安心、放心。(編輯:林興盟)1120116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本擬排核廢水入海 漁業署:收集國際案例因應
172.30.142.83