本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣OTT面臨規模經濟挑戰 業者籲借鏡韓國經驗

2023/5/4 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北4日電)國際OTT業者Netflix、Disney+等進軍台灣市場,讓本土OTT備感壓力,CATCHPLAY呼籲政府借鏡韓國經驗,帶頭整合資源,讓本土OTT合資共製內容、聯播;NCC委員則說,目前OTT草案仍在蒐集外部意見,今年還是會列入優先法案。

亞洲影音產業協會(AVIA)今天實體舉行Taiwan in View活動,探討包含台灣影視音產業發展、串流大戰、打擊盜版等議題,國家通訊傳播委員會(NCC)委員王正嘉也出席座談。

NCC委員王正嘉提到,去年OTT草案有公布架構,不過外界有很多意見,因此目前相關架構仍在徵詢階段。OTT草案的方向,目前會從先前登記制改為行為管制制,不會再有強制登記狀況,僅大型的業者才會要求登記。

王正嘉表示,草案基本上採「輕度管理」(light touch),對整體OTT平台會有一般性規範,大型平台可能有特別義務,目前相關意見都還在匯集中。今年還是會把OTT草案列為優先法案,方向上以消費者保護、帶動影音產業內容來做規範,各界有共識才會推動。

CATCHPLAY執行長楊麗貞表示,台灣OTT平台面臨的挑戰還在於規模經濟太小,另外一個挑戰在於,若以咖啡店比喻,做內容就像咖啡豆烘製,而OTT平台如同咖啡店,如今可能國際平台開的咖啡店,也能主導咖啡豆如何烘製。

楊麗貞會後接受採訪時表示,可以借鏡韓國經驗,第一,韓國在法規跟政府資源上做整合,OTT管理也集中在一個部會、甚至一個委員會,讓OTT發展更順利。第二,韓國匯集公部門、私募基金資源,整合有意願合作的OTT平台,韓國OTT平台也積極整合縮減到2個主要平台。

楊麗貞指出,韓國OTT平台的目標不只是對抗國際平台,而是可以在平台上播出自家產製的韓劇,相信也會進軍台灣市場。希望台灣也可以在資源、OTT平台上做整合,讓平台間可以合作,讓產銷之間均衡發展。例如,可從內容共同合資合製開始,讓好的台劇不是單一平台獨家播出,也可以在台灣幾個OTT平台上一起播出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣OTT協會理事長錢大衛表示,2016年是台灣OTT元年,目前OTT還在發展中,協會約有數十個台灣OTT平台,每一家都有不同模式跟獨特性,不過,現在有些用戶可能3個月看完就換看下一個平台,會跑來跑去,對平台來說,最重要的是如何找到自身的用戶。

錢大衛表示,根據協會調查,民眾願意付費的OTT平台從先前1.5個平台成長到2.5個平台,付費意願也愈來愈高。不過,市場上最大問題還是要積極取締盜版機上盒,從相關數據預估,台灣盜版機上盒有200多萬台,政府若鼓勵內容投資,首要做的就是堵住盜版這個破口。(編輯:潘羿菁)1120504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49