中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

福島核廢水估年中排放 IAEA調查團審查報告出爐

2023/5/4 22:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北4日電)日本預計在年中排放福島第一核電廠核災含氚廢水,國際原子能總署(IAEA)今天發布調查團1月赴日追蹤審查報告,並將持續依據國際標準審視日本原子力規制委員會(NRA)含氚廢水排放前後的管制程序與作為。

IAEA專家調查團於今年1月16至20日赴日本,就含氚廢水(即ALPS處理水)排放計畫執行安全管制的追蹤審查,IAEA在今天發布此行追蹤審查報告。

原能會透過新聞稿說明主要結論,首先,調查團再次確認日本原子力規制委員會(NRA)作為日本的獨立核安管制機關,已頒布且施行妥適的安全管制法規與管制架構,並擔負福島核災含氚廢水排放案安全審核權責;調查團將持續依據國際標準審視NRA針對含氚廢水排放前後的管制程序與作為。

同時,NRA已同意將進一步要求東電公司依據運轉經驗與開始排放後的監測結果,審視排放相關的防護優化作業,NRA亦將視需要建置排放限值、運轉限值及相關防護優化條件的相應審核架構。

原能會表示,調查團認為NRA已審核並確認有足夠證據顯示,射源項(ALPS處理水)已包含所有會明顯產生輻射劑量值的核種,且並未排除任何可能對於公眾或動植物產生明顯劑量的核種。

此外,調查團認為NRA應該確保東電公司,在監測數據結果出現差異後的資訊蒐集方面,建立一套作業程序,以利針對出現差異的根本原因進行分析。

日本將在春夏之際排放福島第一核電廠核災含氚廢水,東京電力公司排放設施預計年中完成興建,推估1年至1年半以後,將有少部分放射性物質進入台灣海域附近;原能會將透過建立海洋擴散評估模式等4項配套措施,確保台灣海域與民眾輻射安全。(編輯:趙蔚蘭)1120504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本擬今夏排放核廢水 原能會估1年後進入台灣海域
172.30.142.20