本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新光金改選涉金金分離?金管會:非規範長官及部屬關係

2023/6/15 22:09(6/16 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北15日電)新光金董事改選,改革派拿下經營權,並推舉前台新金總經理陳淮舟擔任新光金董事長,引起關注。金管會表示,金金分離是規範主要股東及配偶等關係人,至於陳淮舟為台新金董事長吳東亮老部屬的事實,會在個案監理上加以審理。

新光金9日股東常會改選董事,改革派拿下2/3席次,經營權變天。同日傍晚董事會推舉曾任彰銀董事長、台新金總經理的陳淮舟擔任新任新光金董事長,引起市場揣測新光金及台新金合併有機會在未來1至2年內發生。

金管會今天舉行端午記者會,有媒體關注,外界認為陳淮舟有台新背景,和吳東亮關係密切,未來該如何確保新光金決策守住金金分離紅線。

金管會銀行局長莊琇媛表示,金金分離規範的範圍,是主要股東若已擔任一家金控董事,該主要股東的關係人、且以配偶為主,將不得再擔任另一家金控董事。

至於外界關注陳淮舟為吳東亮先前老部屬,莊琇媛說明,針對此事實,金管會會在個案監理上加以審理。

另有媒體提問,改革派透過委託書徵求取得新光金經營權,對於持股比例較高但未取得經營權的大股東而言,可能會影響增資意願,金管會主委黃天牧表示,以持股比例權衡得失是一種算法,但他不認為是唯一的算法。

黃天牧強調,金融業經營具有高度公共性,不同於一般企業,不能僅考量商業競爭,而是要考量保戶及存款客戶信任,同時應考量在社會的崇高地位,希望新光金主要股東及董事會能展現高度及智慧,化異求同。

黃天牧指出,希望藉由今天端午談話,讓新光金主要股東及董事會了解,金融機構具有高度公共性,同舟共濟才符合大家利益。(編輯:趙蔚蘭)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91