本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憑藉地質環境專業 洪榮聰開闢鴻海凈零新路徑

2023/7/8 09:28(7/8 10:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海集團環保長洪榮聰從地質專業出發,要引領集團開闢淨零碳排的新路徑。中央社記者王騰毅攝 112年7月8日
鴻海集團環保長洪榮聰從地質專業出發,要引領集團開闢淨零碳排的新路徑。中央社記者王騰毅攝 112年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北8日電)從台大、麻省理工學院到哈佛的高材生,鴻海集團環保長洪榮聰從地質專業出發,擁有環境工程業界深厚的人脈和實務經驗,要引領鴻海集團開闢淨零碳排的新路徑。從嘉義鄉村登上世界級舞台的洪榮聰,挑戰不小。

洪榮聰接任鴻海集團環保長後首次接受媒體訪問,從出身經歷到台灣能源政策,洪榮聰談笑風生、從容應對,侃侃而談之間展露信心。

從冷門地質到哈佛學霸 地球研究讓視野不同

攤開洪榮聰的學歷背景,嘉義高中畢業的他,考上一般人不太熟悉的台灣大學地質系,並一路念到台大地質系研究所畢業。

洪榮聰笑說,地質是蠻有趣的科學,可以研究地球數十億年的歷史,「看事情的尺度會不一樣」;而且地質系的專業訓練很有用,常常需要到深山野外,「體力變很好」。

台大地質所畢業後,洪榮聰並沒有深耕傳統地質專業,而是朝向工程地質應用發展。他回憶道,自己是嘉義出身的子弟,「南部小孩夢想出國念書」,但經費不足,所以就去考公費留學考試,選擇應用科學類,申請與地質相關的應用科系。

他前往美國留學後,1997年6月取得麻省理工學院土木及環境工程研究所碩士;1999年初,洪榮聰再取得哈佛大學環境衛生管理研究所碩士,成為一般人眼中的「學霸」。

談到一半,洪榮聰突然爆料,「伍佰其實是我高中同班同學」,說高中時期自己擔任風紀股長,常常糾正當時常遲到早退的伍佰;不過洪榮聰也接著幫伍佰緩頰,說當時伍佰是高中樂隊成員,難免會沒法準時上課。

原本想在美國一路念到博士的洪榮聰,在美國求學期間,深刻感受到美國學院思維與台灣「真的差太多」的衝擊。他指出,台灣學院派的想法是取得博士學位後,回到學術界當教授;而美國學院思維是實用化,「有需要就去做這件事情」。

洪榮聰說,在哈佛念碩士時,學校教授曾提及,最有貢獻的是大學畢業生,最厲害的反而是中途輟學沒畢業的學生。洪榮聰回憶道,當時很多實力堅強的同學,不是繼續念書,「而是半途休學就去工作了」。

改變思重實用化 他不用遞履歷打造人脈經驗

受到美國學院的實用化思維影響,洪榮聰改變自己的想法,把自己拉回到現實環境,重視實用化;他決定取得哈佛碩士學位後,就返回台灣找工作。

回到台灣,洪榮聰跟著台大一位教授從事地下水環境地質應用研究,範圍涵蓋乾旱到核廢料處理等實務;2002年至2007年,洪榮聰前往中國大陸上海,跟著台商規劃當地半導體濕製程介面相關環境工程實務。

記者好奇為何不朝薪資報酬豐厚的採礦或探勘石油等地質工程領域發展,洪榮聰開玩笑說,「當時石油業不景氣、不缺工啦」。

由於提早進入實務界建立人脈和經驗,洪榮聰在台灣和中國大陸工作期間,不用遞出任何一張履歷,都是靠朋友或學長介紹推薦,包括2007年進入鴻海集團,也是麻省理工學院的學長穿梭引薦。

他笑說,學長推薦自己進入鴻海,希望能用環境工程專業的英文術語,向國外客戶「講仁義道德」;有了這個難得的契機,「門縫一打開就趕快鑽進來」。

從鴻海基層做起 登上世界舞台掌舵集團淨零碳排

在鴻海集團任職即將滿16年,洪榮聰一路從基層經理做起,迄今擔任集團環保長要職。在不同階段,他向世界級客戶和大廠說明鴻海集團在社會與環境責任政策(SER, Social and Environmental Responsibility Policy)、碳盤查和碳足跡布局,以及未來包括淨零排放、綠色能源、節水環保、減廢循環等多項環境工程的進展與成果。

面對鴻海集團宣示2030年綠電使用占比50%以上、2050年實現溫室氣體淨零排放的目標,從嘉義鄉下登上世界級舞台的洪榮聰任重道遠。(編輯:張良知)1120708

為增加綠電規模,鴻海土城總部虎躍廠規劃擴大太陽能發電密度和裝置容量,預估今年底規模將從原有65.3kW提高至716kW,未來多出來的裝置容量可發電自用,取得綠電憑證。圖為鴻海土城總部頂樓設置太陽能板。中央社記者王騰毅攝 112年7月8日
為增加綠電規模,鴻海土城總部虎躍廠規劃擴大太陽能發電密度和裝置容量,預估今年底規模將從原有65.3kW提高至716kW,未來多出來的裝置容量可發電自用,取得綠電憑證。圖為鴻海土城總部頂樓設置太陽能板。中央社記者王騰毅攝 112年7月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81