本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開放WiFi 6E帶動應用商機 傳蘋果i15新手機將搭載

2023/7/22 10:04(8/25 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北22日電)台灣規劃開放WiFi 6E新頻段,有望帶動家用WiFi、VR、AR等應用。資策會MIC分析,搭載WiFi 6E技術的路由器、晶片與模組3大類廠商,有望先吃到商機,後續旗艦型高階手機、筆電也會搭載新一代技術。

數位部規劃開放WiFi 6E新頻段,屬於無執照頻段,預計開放5945到6425MHz頻段,有望讓家用WiFi、VR頭盔資料傳輸更順暢,預計新頻段最快8月底正式開放。蘋果(Apple)即將推出的iPhone 15系列新手機,傳出將搭載WiFi 6E技術。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師徐子明接受中央社採訪時表示,以Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)公布資料來看,全球200多個國家,目前開放WiFi 6E部分或全部頻段的國家約占1/4,台灣在開放上屬於「前段班」。

徐子明表示,6GHz全頻段開放的國家算少數,主要是美國、加拿大、南美洲的國家為主,其他國家多數開放的是部分頻段,台灣的開放範圍也包含在內。不過,值得關注的是,中國作為消費性電子產品需求大國,目前尚未對此頻段做規劃,也可能影響後續6GHz發展。

至於網路速度能否有感提升,徐子明表示,WiFi 6E技術帶來2大意義,一是馬路拓寬後,數據傳輸量更大,二是技術上讓車流更快速,資料傳輸更快。

徐子明表示,隨著WiFi 6E開放後,家用或是企業級路由器有望直接受惠,後續跟WiFi功能有關的應用產品,像是筆電、平板、手機、智慧音箱、電視機等,也會更新WiFi技術。

他觀察,3類廠商有望吃到WiFi 6E商機,第一,路由器產品,因為要支援新的WiFi環境有望直接受惠;第二,支援WiFi 6E的晶片,像是聯發科、瑞昱都已陸續推出WiFi 6E、甚至下一代WiFi 7的晶片,提供晶片給手機、筆電產品使用;第三,支援WiFi 6E的模組,透過模組讓產品具備連網功能。

徐子明分析,在企業端運用上,晶片大廠都強調,工廠需要大頻寬、低延遲的應用,WiFi 6E應用上可以讓不同需求的連網裝置不受影響;此外,國外有些運動場館、機場,因應短時間湧入人潮,場域也安裝多台企業用WiFi基地台,確保使用者手機連上WiFi不卡卡。

展望後續發展,徐子明分析,科技廠的腳步往往走得更快,業界評估WiFi 6E可能屬於過渡性產品,很多業者去年、今年都有推出相關商品試水溫,廠商已經在看下一代的WiFi 7標準並著手布局。

隨著網路頻寬因光纖上網都上看Gigabit等級,徐子明表示,家用網路作為最後一哩路,未來若升級到WiFi 6E或WiFi 7技術後,有望讓整體使用體驗更一致。以理論傳輸速度來看,WiFi 6/6E現行最高速率為每秒9.6Gbps,未來若到WiFi 7後,傳輸速度有機會提升4到5倍。(編輯:林淑媛)1120722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.196