本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

精測估今年業績衰退幅度擴大 盼2024年回穩

2023/7/28 17:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北28日電)測試介面廠中華精測總經理黃水可今天預估,第3季營運和第2季相仿,第4季回溫,不過今年業績衰退幅度,將會比上一次法說會預估擴大,獲利規模可能縮小,期待2024年營運回到2022年的水準。

精測下午舉行線上法人說明會,展望今年半導體產業景氣,黃水可指出,今年半導體產業景氣保守,待景氣調整及消費市場恢復買氣。

展望下半年營運,黃水可表示,原先預期客戶下半年轉好,不過目前根據手上客戶狀況,預期第3季營運和第2季相仿,第4季要看工程驗證新案進度,預期第4季營運相對較好,但可否延續到明年上半年,仍需要觀察市場需求變化。

展望今年營運,黃水可預估,今年精測業績衰退幅度,將會比上一次法說會預估擴大,不過新訂單有機會在第4季貢獻營收,今年仍可獲利,但獲利規模可能縮小,期待2024年營運回到2022年的水準。

法人問及人工智慧(AI)應用影響,黃水可表示,AI可帶動半導體需求,目前AI應用放在高效能運算(HPC)項目,期待未來AI營收規模可以大到成為獨立項目。

從客戶端來看,黃水可表示,AI應用客戶包括北美和中國大陸,以北美居多,期待第4季和明年有明顯業績貢獻。

在車用領域,黃水可表示,第2季車用營收貢獻度首次突破5%,客戶包括中國大陸、歐洲和北美地區,大約有5家客戶,精測持續耕耘車用新客戶。他預期,電動車應用對半導體需求在2027年可明顯成長。

在探針卡和測試板(Load Board)新產品驗證,黃水可指出,目前有5項新品,其中2項已驗證通過,包括1項產品預計8月份有訂單挹注,另外1項產品客戶驗證通過、需求預計在明年;另外3項產品驗證中,其中2項估第3季驗證完成、第4季貢獻營收,另1項第4季驗證完成、明年貢獻營收。

在探針卡布局,精測第2季探針卡占整體業績比重下降至24%,精測調整今年探針卡占整體業績比重來到30%,去年應用處理器(AP)在探針卡占比少,預估今年AP和非AP在探針卡的占比,可各占一半。

法人問及在台積電CoWoS先進封裝布局,黃水可並未直接回應,只表示各類客戶都很關鍵,若客戶提供機會就積極爭取,提供測試板和探針卡。

在繪圖晶片(GPU)測試,黃水可表示,期盼第3季能有具體明確的進展,在LPDDR 4記憶體探針卡驗證,可能要到明年明朗。

在客戶分布,精測指出,上半年前3大客戶以IC設計和晶圓廠為主,各自業績占比約20%至30%。

精測今天也推出次世代高速傳輸112Gbps PAM4探針卡,規劃應用在5G網通基礎建設升級,以及未來AI網路應用。(編輯:楊凱翔)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66