本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

FOMC會議紀錄放鷹 新台幣重挫1.47角收31.595元

2023/11/22 17:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北22日電)聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄放鷹,金融市場激情退卻,外資縮手之下,台灣股匯市同步修正,新台幣兌美元終止連7升,收盤收在31.595元,重貶1.47角。台北及元太外匯市場總成交金額收斂至16.17億美元。

11月以來,隨著美國聯準會暫停升息、經濟數據顯示通膨降溫,市場篤定升息循環已經告終,甚至可望提前降息,大開慶祝派對,熱錢如瘋狗浪湧入,推動亞洲股匯市接連大漲,新台幣匯率連續7個交易日走升,累計狂飆9.04角。

不過美國聯準會21日公布FOMC會議紀錄,內容顯示,所有委員在會中都認為,為了對付通貨膨脹,維持高利率「一段時間」是適當的。市場解讀聯準會立場偏鷹,美股收低,美元指數回彈。

台股今天開低走低,指數一度下探17264.95點,尾盤跌勢收斂,指數力守17300點關卡,收在17310.26點。新台幣兌美元今天開盤價為31.43元,最高31.38元、最低31.595元。

外匯交易員指出,這段期間美元跌勢很重,亞幣急拉了一大段,如今FOMC會議紀錄出爐,加上美國感恩節假期將至,外資趁勢進行調節,上午還有些匯入,下午就反手匯出,使得午後新台幣匯率貶勢擴大,不過出口商在31.500元上方積極拋匯,貶勢得以踩剎車。

「目前還不能說外資轉向」,外匯交易員認為,過去一週新台幣漲勢非常猛烈,如今隨消息面適度修正,加上外資在放假前調整部位,也是很合理。

展望新台幣走勢,外匯交易員分析,台灣經濟基本面逐漸好轉,第4季又是傳統出口旺季,可為新台幣匯率提供支撐;新台幣今年以來的貶勢已經告一段落,短線估在31.400至31.700元的區間整理,並聚焦美國經濟數據如何影響市場升降息預期,以及聯準會12月的會議結論,屆時外資動向將進一步牽動台灣股匯市表現。(編輯:林淑媛)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯準會公布會議紀錄 持續高利率抗通膨
172.30.142.48