本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

10月景氣燈號退回低迷藍燈 國發會:11月將轉好

2023/11/27 16:41(12/1 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北內湖科技園區中午時外出用餐、買飯的上班族。(中央社檔案照片)
圖為台北內湖科技園區中午時外出用餐、買飯的上班族。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)國發會按月發布的景氣燈號,9月才剛終結連10藍、轉呈代表「轉向」的黃藍燈,今天公布的10月景氣燈號又滑落至低迷藍燈。國發會表示,景氣仍在復甦軌道上,只是力道和緩,預估11月可再次回升至黃藍燈。

10月景氣燈號綜合判斷分數為16分,較9月減少1分。觀察景氣燈號的9項構成項目,股價指數由黃紅燈轉呈紅燈,分數增加1分,海關出口值由綠燈退至藍燈,分數減少2分,其餘7項燈號不變。

國發會經濟發展處副處長邱秋瑩說明,10月景氣燈號退回藍燈,主要受到去年10月比較基期偏高,以及今年10月出口轉為負成長影響,但以出口金額來看,今年9、10月規模值分別為新台幣1.24兆元及1.23兆元,相差不大,顯示出口量能還在,景氣續處復甦軌道上,只是短期略有波動。

國發會接著指出,10月海關出口值一口氣從綠燈滑落至藍燈,但其餘指標表現穩健,工業生產指數、製造業銷售量指數的減幅持續收斂,股價指數則因低基期效應,年增率大幅躍升,轉呈熱絡紅燈。

另外,就業人數增幅擴大,零售及餐飲業營業額持續成長,也顯示勞動與內需市場表現穩定。

儘管景氣領先指標連續7個月下降,邱秋瑩指出,國際政經環境充滿不確定性,如以哈戰爭、主要經濟體央行的貨幣政策動向等,加上產業庫存調整情況比預期久,使得企業投資決策相對保守,不過景氣同時指標已經連續7個月上升;展望經濟前景,雖然這波景氣復甦動能較平緩,但還是持續好轉。

邱秋瑩進一步指出,10月景氣燈號震盪、回落至藍燈,但後續11月及12月出口應轉為正成長,可以預期,11月景氣燈號會再次轉為黃藍燈。(編輯:楊凱翔)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32