本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

租金補貼受理破50萬戶 內政部將視情況討論加碼

2023/11/27 17:57(11/27 19:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市市民大道巷內出租布條。(中央社檔案照片)
圖為台北市市民大道巷內出租布條。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)租金補貼方案反應熱烈,內政部國土管理署今天表示,受理申請案已經突破50萬戶,會持續觀察申請及核定狀況,若有需要,也會提報行政院,進一步討論是否加碼。

青年是國家未來競爭力提升的關鍵,政府推動投資青年政策,由相關部會分別從「居住、就學、就業、創業」4大面向,協助青年減輕生活負擔、提升人力資本及創造就業機會。

國發會今天舉行委員會議,會中也就「投資青年政策執行成果」,請相關部會提出執行成果報告。

居住部分,內政部表示,為減輕租屋族生活負擔,今年「300億元中央擴大租金補貼」持續辦理,採取隨到隨辦等多項簡政便民措施,目前為止受理申請案件已逾50萬戶。

內政部國土管理署官員補充,今年申請相當踴躍,截至10月底,已經有50萬戶的申請量,上週更突破52萬戶,目前核定數接近31萬戶。

內政部國土管理署官員表示,由於受理時間是明年年底,內政部將持續關注後續申請與核定狀況,如果核定數持續成長,會適時提報行政院,討論是否再擴大加碼,補足後面的量能。

就業部分,教育部配合政府六大核心戰略產業及5+2產業創新等重點政策方向,推動「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,自111年至112年,已累計核定資訊安全、半導體、離岸風電、電動車等17座區域型培育基地。

教育部表示,目前已經有2座培育基地於11月啟用,分別是龍華科技大學成立的「高速傳輸介面電子構裝設計與測試人才及技術培育基地」,以及中興大學「智慧製造整線人才及技術培育基地」,其餘各基地將在113年起陸續完成場域建置,為各重點產業培育優質人才。

國發會副主委高仙桂補充,其餘如台灣大學建置離岸風電基地、台灣科技大學針對電動車,台北科技大學則以低軌衛星為主,這些規劃都有助於改善產業的技術人才缺口。

另外,國發會今天委員會議也審議通過「國道1號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,透過中長程旅次分流,可望有效提升新竹路段國道服務水準。(編輯:潘羿菁)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199