本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭美點名為中繞過晶片禁令 專家:輝達營運將迎逆風

2023/12/4 12:42(12/6 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國防堵中國半導體技術升級,10月擴大晶片出口禁令,不過商務部長雷蒙多點名輝達為中國市場開發降規版AI晶片。(路透社)
美國防堵中國半導體技術升級,10月擴大晶片出口禁令,不過商務部長雷蒙多點名輝達為中國市場開發降規版AI晶片。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹4日電)美國防堵中國半導體技術升級,10月擴大晶片出口禁令,不過商務部長雷蒙多點名輝達,為中國市場開發降規版AI晶片。台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真認為,美中科技戰主軸不變,輝達短期內將面臨陣痛期,業績成長幅度遭壓縮。

法新社報導,雷蒙多(Gina Raimondo)在加州錫米谷(Simi Valley)舉行的年度國防論壇發表談話,稱北京當局是「我們遇過的最大威脅」,並強調「中國不是我們的朋友」。她說,保護國家安全,比短期收入更重要。還點名為中國市場開發降規版AI晶片的輝達。

劉佩真表示,拜習舊金山峰會讓美中兩強政治對抗或軍事緊張氛圍獲得一定程度風險控制,不過,美中科技戰主軸沒有改變,美國依然要鞏固人工智慧(AI)領先地位。

劉佩真指出,在美國政府管制的情況下,輝達(NVIDIA)短期可能會短少來自中國業務的挹注,轉向擴展中國以外的高階產品市場。預期業務移轉與產品調整,輝達營運可能會面臨陣痛期,業績成長幅度遭到壓縮。

她認為,台灣相關生態系廠商可能連帶受到影響,不過,雲端服務業者紛紛自研晶片,台廠可望受惠,減緩輝達晶片銷往中國受阻的影響。

此外,經濟部官員日前透露,美方規劃明年1月來台,在新竹與台南科學園區舉辦說明會,向半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明對中國出口晶片管制更新細節。

劉佩真解讀,美國此舉主要希望強化與盟友共同抗中,以防堵對中國管制的漏洞。(編輯:潘羿菁)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209