本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲批彰化潮間帶插滿風機 經部:一支都沒有

2023/12/10 19:32(12/11 13:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北10日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天在臉書上說彰化潮間帶插滿風機,未來將解決此問題。經濟部能源署今天說明,潮間帶是生態敏感區,無論是離岸風機或陸域風機都不會准許設置在潮間帶,潮間帶中一支風機都沒有。

經濟部能源署今天發布新聞稿,陸域風機從2000年開始設置,全台目前有407座風力發電機組,離岸風電從2017年商轉後,至今也安裝達281座機組。目前安裝完畢共688座風機,但都沒有安裝在潮間帶。

依照內政部公告實施的「整體海岸管理計畫」,涉及風力發電設施須排除海岸地區範圍內之區位,諸如海岸保護區、海岸防護區、河口、潮間帶或影響沙灘公共使用或公共通行等等區位。經濟部指出,無論是法規或事實,彰化地區潮間帶插滿風機的指控,都非事實。

經濟部補充,至於離岸風機的部分,目前離岸風場水深介於20到50公尺,不僅遠離潮間帶,也要避開白海豚保育專區,相關建置與運維工程,都採取近海海事工程的做法。目前電業籌設的程序明確,其中包括需要環評證明、漁業主管機關同意證明文件,以及地方政府同意函,如果未齊備要件,就無法進行開發。

經濟部指出,柯文哲網路發言應該謹慎求證,避免受到假消息矇騙後又再次傳播,呼籲柯文哲應該公開澄清並修改言論。(編輯:黃國倫)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
趙少康批天然氣發電占比50% 經部:侯趙政見不同調
172.30.142.57