本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康批天然氣發電占比50% 經部:侯趙政見不同調

2023/12/10 18:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北10日電)國民黨副總統參選人趙少康批評天然氣發電占比50%,經濟部能源署今天表示,趙少康看法跟國民黨總統參選人侯友宜不同,侯友宜提出的政見是2030年天然氣發電占比為45%到47%,與政府方向相近,發展綠能、搭配燃氣,就可有效減煤。

經濟部今天發布新聞稿澄清,考量發展再生能源是全球推動淨零最大共識,因應再生能源的變動,電力調度上非常需要有快速升載、降載的天然氣機組,也是國際多所採用的橋接作法,在這個議題上侯友宜的主張比他的副手趙少康理性。

經濟部表示,當太陽能、風力發電效率高時,除了可以減少使用燃煤機組外,快速變動時,則要依賴天然氣機組可以隨之升降,再生能源減少時,燃氣機組也可拉高發電效能,2016年至今也減少6成空污。在野黨批評政府增煤減核的說法,完全跟事實相反。

外界關切天然氣存量,經濟部強調,台海是全球最繁忙的航道之一,台灣更是全球產業供應鏈的關鍵,如果危害台海航行,將造成全球經濟極大傷害。

經濟部指出,台灣持續提升天然氣接收的安全及存量,包括增加採購國,讓運送航道多元化,同時採取持續增加接收站、儲槽的規劃,趙少康如果關心國家的能源安全,2021年應該不會反對三接興建才是。(編輯:黃國倫)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
接受外媒專訪 侯友宜:台灣未來由2300萬人決定
172.30.142.21