本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

接受外媒專訪 侯友宜:台灣未來由2300萬人決定

2023/12/9 22:25(12/10 08:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為國民黨總統參選人侯友宜。(中央社檔案照片)
圖為國民黨總統參選人侯友宜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北9日電)國民黨總統參選人侯友宜今天接受美國國家廣播公司新聞網(NBC News)專訪表示,台灣的未來由台灣2300萬人決定,兩岸之間的歧異必須用和平方式解決,中共從沒有放棄武力,因此,他不會存在不切實際幻想。

侯友宜競選辦公室今天發出新聞稿表示,侯友宜與國民黨副總統參選人趙少康,今天在緊湊的輔選行程中,先後接受美國國家廣播公司新聞網的專訪。

對於NBC記者問及目前兩岸關係,以及來自對岸日趨明顯的壓力,有無具體想法來改善關係並降低緊張局勢;侯友宜表示,台灣的未來,由台灣2300萬人來決定,兩岸之間的歧異,必須用和平的方式來解決,中共從來沒有放棄武力,因此,他不會存在不切實際的幻想。

侯友宜指出,中華民國是一個主權獨立的國家,會備戰不啟戰,持續強化自己的國防戰備,也就是維持嚇阻的實力,並且依據中華民國憲法,在兩岸以往的基礎上,逐步恢復包括官方在內的各種形式對話,讓兩岸在功能性議題上,持續互動,降低風險,進而降低敵意。

至於美台關係,侯友宜表示,美國是長期支持台灣的最重要盟友,美國對台灣的軍售,或是雙方的軍事合作與交流,都是台灣自主防衛上的關鍵角色,這樣的關係,一定會持續並且深化;特別是美國近來積極倡議的「印太經濟架構」,台灣身為地區的一份子,一定會善盡責任,希望美國能夠協助台灣共同參與,以及其他區域性的經濟整合倡議。

對於兩岸的未來發展,趙少康指出,和平是唯一的選擇,和平必須要以實力做後盾,台灣的防衛實力,需要美國的支持和協助,而民主,則是台灣面對中國大陸,最重要也是最好的武器。

趙少康說,尤其是兩岸有同樣的文化、同樣的血緣,陸方很難向大陸民眾解釋,為何民主制度可以在台灣發展,卻不能夠適用於中國大陸,台灣的民主發展,一定會對中國大陸有所影響。(編輯:林克倫、張均懋)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國土署:居住政策多管齊下 逾100萬家戶受惠
172.30.142.202